学院邀请职教专家来院讲座开展头脑风暴

• 来源:
  • 时间:2011-01-06
近年来,阿克苏职业技术学院以创建自治区示范高职院校为目标,大力推进以工学结合人才培养模式创新为重点的教育教学改革。在教学实践中,学院深刻体会到课程建设与改革是人才培养模式改革的核心和关键,而教师思想观念的转变则是推进课程建设与改革的关键。为此,学院在暑假政治理论学习期间,邀请到国家教育部职业教育中心研究所所长助理、国家教育部职业教育中心研究所学术委员会秘书长、《中国职业技术教育》杂志总编、中国资深职教研究专家姜大源教授于7月6日莅临学院就示范性高等职业院校建设进行专题讲座。    姜教授从示范性高职院校的意义解读入手,对比普通高等教育(本科教育)同高职教育的区别,围绕职业教育的基本规律、专业建设、课程开发、教学实施、职业理论创新作了详细讲解,重点就工作过程系统化课程建设与开发进行了讲解。姜教授结合国内外高等职业教育发展现状与趋势,采用大量案例对工作过程系统化课程建设开发理论、方法、流程进行了深入浅出的分析、阐述。姜教授的讲座内容丰富,逻辑严密,分析透彻,既有宏观的政策和理论分析,又有微观的案例剖析,精彩纷呈,原本计划3小时的讲座,应广大教师的要求,延长到了6小时。