科学定位,明确方向,服务区域经济发展

• 来源:
  • 时间:2011-01-05

——来自阿克苏职业技术学院的系列报道之一

作为一家集理工、农牧、财经、医学、师范教育、艺术和体育为一体的综合性全日制高校,阿克苏职业技术学院已发展壮大为全疆同类大学里的专业最全、学科最多的高等职业院校,得到了各级领导和专家学者的好评,被称为新疆职业技术教育的一朵“奇葩”。成绩的背后倾注了多少智慧和努力?今后的发展目标剑指何方?带着这些问题,笔者目前采访了阿克苏职业技术学院院长、党委副书记鞠利。

鞠利介绍说,阿克苏职业技术学院经历了三个发展阶段,一是五十年代创办的农业学校、卫生学校、农机学校、文化艺术学校、财贸学校、体育运动学校直到2002年中专学校合并的创业期;二是2002年成立阿克苏职业技术学院到2008年以优异成绩通过教育部人才培养工作评估复查验收,实现由中职教育到高职教育根本转变的成长期;三是从2008年至今的科学发展期。鞠利认为,阿克苏职业技术学院的发展壮大,得益于阿克苏地委、行署的坚强领导和全力支持;得益于学院改革创新、科学发展、自强不息、追求卓越的精神;尤其重要的是,得益于学院围绕服务区域经济办学的理念。

近年来,阿克苏地区提出的“64122 工程建设目标。其内涵是:培植做强石油石化、煤电能源、煤化工盐化工、钢铁冶炼和矿产开发、棉纺织、农林产品精深加工“六大支柱产业”;着力建设特色林果、优质商品棉、商品粮、畜禽产品生产“四大基地”;努力把阿克苏建成充满生机活力和吸引力的旅游及商贸物流集散地;进一步提升阿克苏市、库车县两座“龙头城市”功能;着力彰显龟兹、多浪“两大文化品牌”影响力,尽快把阿克苏打造成支撑南疆经济社会发展的核心区。

鞠利说,“64122”工程为阿克苏职业技术学院指明了发展方向,也坚定了学院打造“三个高地”的信心。第一个“高地”是打造阿克苏区域经济发展的人才培养高地。根据地区产业发展需要,学院重新优化了专业设置,提出把医学系做强,把植物科学系和计算机系做大,把经管系和基础部做优。特别是植物科学系学生的培养关系到为特色林果、优质商品棉、商品粮、畜禽产品生产“四大基地”建设提供人才保障。为吸引学生报考这些专业,学院制定出优惠政策,规定凡考取园艺技术专业、畜牧兽医专业、农学业大学生第一名学费全免。“宁可在经济利益上受影响,我们也要想方设法广纳学子,为四大基地建设培养用得上、留得住、干得好的优秀人才”,鞠利语气坚定地说。

围绕“六大支柱产业”建设,阿克苏职业技术学院新开设了矿山机电、安全技术管理、煤矿开采技术三个专业,在学费上已实行优惠。而且,这些专业尚未招生,就已收到大量订单,学生入学的第一天就可签订就业协议。

最近,自治区决定在阿克苏建设1000万锭规模的“纺织工业城”,需要大量的纺织专业人才。鞠利表示,学院在把新型纺织机电技术专业做大的同时,提出来围绕“纺织工业城”建设,打造“一院一所一中心”的设想。具体目标是:开办纺织学院,组建纺织研究所,成立南疆纺织中心,为阿克苏“纺织工业城”建设奠定坚实的人才培养和科研基础。

第二个“高地”是打造阿克苏产学研结合的科研基地。鞠利说,作为阿克苏地区唯一的一所高职院校,阿克苏职业技术学院肩负着把地区多年来积累的实践成果转化为科研成果的责任,为此,由鞠利亲自带队,学院与阿克苏市联合启动了红枣栽培科研项目,同时,学院专门成立了阿克苏旅游文化研究课题组,为地区旅游业发展提供理论依据。鞠利说,如何适应区域经济发展,让科研成果体现实践性、实用性、时代性,是他们今后的方向。

第三个“高地”是打造阿克苏地区职业教育集团高地。鞠利说,学院已着手创新职业教育模式,与地区各县(市)职业技术学校建立松散或紧密的合作关系,形成了阿克苏大职教格局,为今后创造阿克苏职教集团探路。目前,学院已和阿瓦提县职教中心携手合作,由学院派出教师、编写教材,托管阿瓦提县职教中心的内涵建设,实现毕业生拿“双证”。

说起阿克苏职业技术学院的发展历程,“搭快车”、“经营学院”被鞠利多次提到。根据阿克苏地区领导提出的“学习全国先进办学模式”的要求,学院坚持开门办学,采取“搭快车”的发展模式,与上海、河南相关高校建立良好的合作关系,在教师培训、科研项目、课程建设等方面受益匪浅,为提高教师素质、转变办学理念、确立发展模式起到了非常重要的作用。最近,中央决定由浙江省援助阿克苏地区,对学院来说,这又是一次难得的机遇。鞠利表示,浙江省的职业教育水平全国一流,他们的援助,阿克苏职业技术学院必将搭上“高铁”,进入跨越式发展期。

“经营学院”的重点是加大培训和成人教育份额,打破学院资金紧张、学生投入受限的瓶颈。三年前,学院的培训收入只是27万元,而去年达到360万元,翻了13倍。成人教育,数量达到700人,也实现了一个飞跃。按照学院的规划,五年来培训收入要突破1000万元,成人学生数量达到2000人,在为社会培养大批实用性人才的同时,壮大学院的经济实力。

走访结束时,鞠利向笔者描绘了阿克苏职业技术学院美好前景:力争通过35年的努力,建设成为自治区示范高职院校,610年建设成为全国知名的特色示范高职院校,立足阿克苏,辐射南疆,服务新疆,走向全国,建设西部一流高职学院。                          (本文转载2010年《新疆经济报》)