观摩展示同进步,分享经验共成长——生物工程系党总支开展班主任工作观摩展示会与经验交流会

• 来源:生物工程系
  • 时间:2020-08-25

为加强班主任队伍建设,提升班主任业务能力,不断提高班级育人水平。8月22日下午,生物工程系党总支开展了以“突出亮点,展现智慧”为主题的班主任工作观摩展示会与经验交流会,会议由生物工程系党总支副书记刘威同志主持。

此次活动分为两个部分,第一部分是优秀班主任主题班会观摩展示课,优秀班主任木合塔尔·艾合麦提老师在博识楼105教室展示了一堂以《养成良好的卫生习惯》为题的主题班会课,观摩人员有生物工程系全体在校教师、学生会成员以及牧医19501班学生;第二部分是班主任工作经验交流会,主题班会观摩展示课结束后在生物工程系会议室由全系教职工展开班主任工作经验交流,在校教师现场发言,校外教师通过钉钉平台发言。

6e935baacd9b4444af4cc4149b212d05.png

在优秀班主任主题班会观摩展示课上,木合塔尔·艾合麦提老师结合学院和系部当前疫情防控工作实际展开了一堂以《养成良好的卫生习惯》为题的主题班会。通过这堂主题班会,师生们深刻领悟到良好的行为习惯能够体现一个人良好的思想品德和行为能力,也是当前学院疫情防控工作取得胜利必不可少的条件,良好的习惯会使人受益终生,也是一个人取得成功的必要条件;不良的习惯会对人贻害终生。

d2a411cd9ebc4530b5de7f0e56aec16c.png

在班主任工作经验交流会上,十余名班主任通过线上线下真诚分享了自己的带班经验,交流了自己对班主任工作的理解、感悟和思考。大家通过一个个真实鲜活的案例,围绕习惯养成、遵纪守规、班干部选拔等发面进行了热烈的交流和讨论。

吾马尔·索非:要采取合适的教育方法,在学生第一次犯错误时,就从思想上进行教育和矫正,避免同类错误再次出现。

党瑞红:建立班级管理制度,对学生进行综合考评,用制度来约束学生的行为;引导学生树立学习目标,并采取合适的方法进行监督;关注孩子优点与长项,因材施教,让每一个学生都找到自己的发展方向;注重学生的习惯养成,形成学生分级管理并汇报制度。

石美:倾听学生心声,用心交流,做一个严慈并济的班主任。

阿依古力:坚守工作岗位,责任与爱并行,用心陪伴学

生成长,让学生听其师信其道。

陈丹:选好班干部是一件非常重要的事,选配优秀的班

长、团支书以及学习委员,能让班主任工作顺利且高效。

系主任唐敏对此次活动作了总结,她对班主任经验交流给予了充分肯定,老师们在今天的交流中充分展示了班级管理的智慧精华,展现了生物工程系的教师风采;大家的交流,事例突出,通俗易懂,灵活适用,值得老师们学习借鉴。

同时,唐敏主任也向大家提出了新学期工作的期望,勉励全体班主任不断加强业务学习,丰富自我;善于反思,努力探索班级管理的新模式、新方法,提升班级管理技巧;积极发扬长处、改进短板,引导学生全面发展。

本次班主任工作观摩展示会与经验交流会,为老师们创设了一个良好的交流平台。大家互相借鉴优秀的教育经验,取长补短,结合自己的实际探索适合自己班级管理的新路子。本次活动为生物工程系德育工作深入开展起到了积极的推动作用,让今后的班级管理工作更加扎实有力。