生物工程系畜牧兽医专业学生顶岗实习

• 来源:生物工程系
  • 时间:2020-08-15

今年的“新冠肺炎”疫情来势汹涌,各行各业都受到了不同程度的影响,为积极抗击疫情,进一步深化做学融合,提高学生实践操作技能水平,促使学生把课堂知识与生产实践有效对接,培养新时代社会主义现代化服务型人才,生物工程系畜牧兽医专业学生赴屠宰场开展顶岗实习。

在抗击疫情特殊时期,阿克苏市畜牧局加大了对食用肉类产品的检验管控力度,阿克苏部分屠宰场用工短缺,短时间内招聘有动物检验检疫证的员工较为困难,各屠宰场通过联系市畜牧局主动寻求我系帮助。生物工程系领导及时动员部署,组织学生积极开展顶岗实习工作,7月7日我系选派7名畜牧兽医专业取得动物检验检疫证的优秀学生分别赴阿克苏市宏盛牧业屠宰场、阿克苏三江养殖业、塔里木屠宰场顶岗实习。

在实习过程中,同学们进一步学习了猪的口蹄疫、非洲猪瘟等疾病的检验操作技术。在养殖过程中,采取提高猪群的免疫水平,防止引入病猪,切断传播途径,制定合理的免疫程序,定期免疫预防注射,舍内外经常性的消毒等措施,并学习和熟练掌握了猪宰杀前后的检验检疫技术。同学们努力适应实习环境,熟悉各项安全生产要求和各岗位工作职责,及时向企业师傅们请教实践操作技能中不懂的问题,同学们学的认真、干的起劲。经过一段时间的学习,同学们已经熟练掌握了各项工作任务,他们的表现得到了市畜牧局、企业领导、带教老师的高度好评。

此次顶岗实习使学生们深切感受了企业文化,将书本上的理论知识与实践操作有效结合起来,进一步了解和掌握了企业的生产技术、组织方式,对将来的就业前景有了进一步的了解,为学生多学知识多练技能提供更多动力,明确了将来学习和努力的方向。同时,此次实习也是我系学生文明素质教育的良好体现,学生们态度端正、知行合一,真正实现了留得住、用得上的高级技能型人才培养目标,在战“疫”关键时期发挥了专业技能优势,达到了预期效果。

今后,我系将持续加强校企合作,为学生搭建实践锻炼品台,让学生将所学知识运用于与实践中,在实践中增长见识,在实践中锻炼才干,实现教育与工作岗位无缝对接。