​重走“三五九旅”屯垦路,传承“不忘初心”革命情

纺织工程系党总支开展“不忘初心 ,牢记使命”主题教育活动

• 来源:纺织工程系
  • 时间:2019-10-29

为了增强共产党员的先进性,拓展、丰富和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动效果,10月27日,学院纺织工程系党总支开展“走进三五九旅,弘扬革命精神”主题党日活动,组织全体党员、入党积极分子30余人前往阿拉尔市三五九旅屯垦博物馆参观学习,激励党员不忘初心、牢记使命,在新时代新形势下展现新作为、作出新贡献。

66ffef10db5547ab8ff48e6f4b664fcb.Jpeg

走进博物馆,全体党员面对党旗重温了入党誓词,铿锵的誓言,振奋了全体党员的奋斗意识,增强了为人民服务的光荣感、责任感和使命感,使党员们再一次得到心灵的净化和升华,引导同志们牢固树立全心全意为人民服务、为党和人民的事业奋斗终身的信念。

1953年,在毛泽东主席亲笔题写的“自力更生、丰衣足食”的八字方针引领下,中国人民解放军二军五师(原359旅)发扬南泥湾精神,战士们一手拿枪、一手拿镐,开展了轰轰烈烈的屯垦戍边,把荒无人烟的亘古荒原一步一步地建设成发展工农业生产的工厂棉田,建设成各族人民安居乐业的幸福家园,建设成维护祖国统一、反对分裂破坏的坚强阵地。屯垦博物馆内以图片介绍、实物陈列、动态模型等形式展示了兵团人战斗、屯垦、创业的艰辛,展示了在中国共产党的领导下兵团生产生活的变迁和发展,在参观学习过程中,党员同志们认真倾听讲解,互相交流学习体会与心得,大家认识到,正是因为在党的指引下,革命前辈不忘为人民服务初心、牢记保卫祖国、建设祖国使命,战天斗地,让戈壁荒漠变成了绿洲,使新疆的面貌发生了翻天覆地的变化,老党员黄建江同志感慨地说:“老一代革命先烈为了新疆的解放和建设事业贡献了毕生心血,做为359旅新一代的传人,我们无比自豪和骄傲,绝不能辜负他们遗志,要接过他们的旗帜,为新疆的建设贡献我们的力量”。年轻党员张丽荣同志是一名新进教师,通过学习参观她感触良多:“革命先烈屯垦戌边,实现沙漠変绿洲的人间奇迹,我对新疆的建设发展有了更加全面的认识和了解,增强了建设美丽新疆的信心和决心,我要学习他们的精神,扎根边疆,争做一名合格党员和优秀的教育工作者”。

dc1d98daae3c4a439fba8a933978b30f.Jpeg

在参观学习后的总结中学院党委委员、纺织工程系党总支书记杨志强同志强调:今天纺织工程系全体党员及入党积极分子参加了一个十分具有教育意义的主题党日活动,通过参观学习,同志们沿着老一辈革命先烈的工作、生活印记,重温了中国共产党不忘初心、砥砺前行的光辉历程,今天所有参加活动的党员都深深的感受到了震慑和触动,对当前学院开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育有了更直观的体会,参观学习的过程,就是受感染、受启发、受教育的过程,纺织工程系全体党员同志要将学习的收获内化于心、外化于形,在落实中央、自治区党委、地委行署和学院部署上坚决落实、不打折扣,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,通过自己的不懈努力和顽强奋斗,发挥359旅精神,把共产党员的形象树起来,把先锋模范作用发挥出来,以实际行动高举党的旗帜,牢牢守卫、建设党的教育阵地。