人文教育系组织召开师范类专业人才培养专家论证会

• 来源:人文教育系
  • 时间:2019-05-13

进一步深化校企深度合作,对我师范类专业人才的培养提出建设性的指导意见,在学院大力支持下,经过精心筹备,5月5日下午4时,人文教育系成功召开了小学教育专业和学前教育专业人才培养方案的论证会,此次论证会由人文教育系党总支书记卢文凯主持,参加会议的有学院院长买尼沙木·亚生、副院长罗文伟、阿克苏地区第一幼儿园园长郭新兰、阿克苏市第八中学书记于静为代表的行业专家6人,以及本系各专业带头人和骨干教师。

人才培养论证时,先由各专业教研室主任对本专业的人才培养的目标及培养方案做了详细汇报,并对本专业的创新点做了明确的说明。之后由各行业专家和我院领导根据国家现行的职业教育发展最新精神及行业发展趋势,结合行业的实际情况,从培养目标、就业岗位、课程体系、教学安排、学时分配上等方面提出了意见和建议。院长买尼沙木·亚生则从高职技能型人才培养的方面,对课程设置、专业课程理论与实践比例等方面提出了宝贵性建议,并对校企合作共建课程表达了良好的愿景。各位参会的专业教师也积极发言,与专家就如何进一步修改完善方案进行了充分的交流和沟通,会议讨论热烈,气氛融洽,达到了良好的效果。

行业专家尤其对我系学前教育专业人才培养方案中所涉及的学训互动+实习支教”的人才培养模式提出了高度的评价与肯定。此次行业专家论证会,使专业教师都倾听到了更多来自一线的业专家的意见通过本次论证会,找到了建设方案中的不足和欠缺之处,明确了定位,我们会进一步认真修订完善各专业人才培养方案,在修订过程中会更加体现工学融合的理念,从而进一步实现为新疆尤其是南疆地区培养具备可持续发展的高素质、高技能的实用型人才的目标为进一步完善工作过程系统化课程体系方案奠定了基础,同时论证会对我校其他重点专业项目建设有可借鉴和指导性作用。