学院成功召开医学类专业人才培养专家论证会

• 来源:医学系
  • 时间:2019-04-25

4月23日,医学系在学院4号楼会议室成功召开了护理专业、临床医学专业、康复治疗技术专业、医学检验专业和医学影像专业的五大类人才培养的论证会,此次论证会旨在深化校企深度合作,为阿克苏职业技术学院医学类专业人才的培养提出建设性的指导意见。

会议由学院教务处处长陈再蓉主持,参加会议的阿克苏第一人民医院副主任医师张忠民、阿克苏市医院护理部主任范丽娜为代表的行业专家7人,以及我院院长买尼沙木·亚生、副院长罗文伟、医学系主任刘萍、医学系党总支书记佐热古丽·热依木以及各专业骨干教师。在人才培养论证时,先由各专业骨干教师代表对本专业的人才培养的目标及培养方案做了详细汇报,并对本专业的创新点做了明确的说明。之后由各行业专家和我院领导根据国家现行的职业教育发展最新精神及卫生行业发展趋势,结合行业的实际情况,从培养目标、就业岗位、课程体系、教学安排、学时分配上等方面提出了意见和建议。我院院长买尼沙木·亚生则从高职技能型人才培养的方面,对课程设置、专业课程理论与实践比例等方面提出了宝贵性建议,并对校企合作共建课程表达了良好的愿景。各位参会的专业教师也积极发言,与专家就如何进一步修改完善方案进行了充分的交流和沟通,会议讨论热烈,气氛融洽,到了良好的效果。

行业专家尤其对医学系今年的人才培养方案中所涉及的“院中学,学中院”的创新改革模式提出了高度的评价与肯定。此次行业专家论证会,使专业教师都倾听到了更多来自一线的业专家的意见,在认真听取专家意见的基础上,医学系会进一步认真修订完善各专业人才培养方案,在修订过程中更加体现工学融合的理念,从而进一步实现为新疆尤其是南疆地区培养具备可持续发展的高素质、高技能的实用型人才的目标。