生物工程系用好“四个抓手”,召开推进国语教育教学专题座谈会

• 来源:生物工程系
  • 时间:2019-04-23

415日下午,生物工程系组织召开了师生座谈会,系主任唐敏、学工办工作人员、全体班主任、学生会干部及各班班委参加了此次会议。此次会议重点围绕学生学国语、讲国语、用国语,明确今后一段时间我系学生管理工作主思路是让学生学国语、讲国语、用国语,重点抓不讲国语的学生,创新性的提出了以“大布局、小团体、精分工、抓典型”为抓手的实施方案。

首先,学工办教师、各班级班干部和学生会成员分别汇报了本学期开学以来我系学生在讲国语、用国语方面的情况。我系学生在使用国家通用语言文字交流上总体较好,但仍存在部分学生国语水平不高和不讲国语的现象。各班主任把班级中经常不讲国语的学生名单列出来,作为此次会议重点讨论和研究的对象针对性的提出合理有效的解决办法。

座谈会上师生们集思广益,提出了很多可行的建议。如:积极营造学习氛围,有效利用校园文化墙、文化走廊、班级黑板报、手抄报等宣传载体,广泛宣传学习国语的重要性,增强师生树立学习国语的思想意识;以“以赛促学、借赛提质”为主题,定期举办国语口语大赛、演讲比赛等活动,激发学习兴趣,提高表达能力,增强学习效果;组织国语学习小组,督促教师加强国语学习,通过提问、温习等形式,不断积累词汇,形成“比、学、赶、帮、超”的学习热潮。

最后,系主任唐敏说:“我们可以办好两个国语学习培训班,给国语好的学生办提升班,给差的学生办一个半封闭的强化班;同时,督促教师加强国语学习,通过提问、温习等形式,不断积累词汇,形成“比、学、赶、帮、超”的学习热潮。”

通过此次座谈讨论会,进一步激发了全系师生学国语、讲国语、用国语的积极性,也为今后更好的开展国语教育教学工作提出了合理有效、切实可行的办法,进一步推进了师生学国语、讲国语、用国语的力度