深化校企合作,开创多方共赢局面——阿克苏职业技术学院信息工程系成功召开数字媒体应用技术专业人才培养模式改和课程体系改革专家论证会

• 来源:信息工程系
  • 时间:2019-04-17

2019417下午18:00,阿克苏职业技术学院信息工程系在系会议室召开数字媒体应用技术专业人才培养模式改和课程体系改革专家论证会”。系党总书记王思远系教学副主任唐文俊、及信息工程系相关教师参加了论证会。阿克苏彩虹文化传媒有限公司总经理邱道亮洁雅装饰装修有限公司设计总监刘姝含阿克苏地区广播电视台FM940经理赵岩广告媒体行业的专家应邀出席论证会。会议由信息工程党总书记王思远同志主持。

会上,数字媒体应用技术专业带头人李兵介绍了数字媒体应用技术专业人才培养工作现状,向与会领导、专家、专业教师汇报了立足行业岗位和学生职业生涯发展需要进行课程改革等问题的初步设想,并针对深化“校企双培、工学结合人才培养模式提出了建议。

随后,与会人员对数字媒体应用技术专业人才培养方案及课程体系改革进行深入研讨。总经理邱道亮经理赵岩设计总监刘姝含、系领导、专业教师等先后发言,就如何将理论与实践更好地结合在一起、人才培养方案的规范性、以工学结合为切入点,基于工作过程的课程开发思路,建立工作过程系统化的课程体系、实训条件的保证、如何更好的将学生培养成企业急需的人才等方面的问题进行了热烈的讨论,提出了诸多有价值的建议。与会的企业公司代表则根据广告媒体行业现状、结合自己的企业实际,针对校企合作、工学结合培养模式,提出了有针对性的意见

首先我们的人才培养方案对企业岗位任务分析不到位,专业教师要深入企业了解岗位任务需求

第二,专家建议加强学生的基础性能力培养,如办公应用的能力,增强学生文案功底,设计理念,提升学生沟通与交流能力要增加学生这方面能力的相关课程。

第三,要做到措施落实,确保校企双培、工学结合人才培养模式顺利推进。一要选择好顶岗的企业,积极主动出击与企业联系,寻求合作;二要不断加强课程建设,认真制定和实施工学结合的教学计划。要认真对原有课程进行重组,创新课程体系与课程形式,使之与工学结合培养模式相适应;三要探索建立有利于实施工学结合模式的激励机制和保障体系。

这次论证会,在人才培养定位、课程设置等方面进行了深层次全方位的探讨,进一步明确了坚持质量为本、工学结合的原则,强调了人才培养的实用性、课程设置的应用性,对于推进数字媒体应用技术专业校企双培、工学结合”培养,提高人才培养质量,必将起到积极的促进作用。