和谐音韵,魅力校园——生物工程系隆重举行大学生双语选拔比赛

• 来源:生物工程系
  • 时间:2018-06-26

为积极落实《阿克苏职业技术学院2018年大学生双语大赛活动方案》要求,营造活泼文明的校园文化氛围,展现当代大学生良好的综合素质,以赛促学激发学生们学国语、用国语的浓厚兴趣,622日下午,由生物工程系分团委和学生会联合组织的生物工程系首届大学生双语比赛在6308多媒体教室成功举办。本届双语大赛以和谐音韵,魅力校园为主题,经各班级初赛推选出的18名选手参加了此次比赛,全系100余名学生观摩了此次大赛。生物工程系潘军副主任及其他6名老师受邀担任大赛评委。

整场比赛洋溢着青春活泼的气息,我系参赛选手分为民语言组和双语组分别展开。大赛固定项目分为自我介绍、国语演讲和个人才艺展示3个环节,特色项目分别为名语言组的综合知识竞赛和双语组的经典朗读。选手们根据抽签顺序依次竞赛,在第一环节中,选手们进行了精彩纷呈的自我介绍。

在接下来的国语演讲项目中,选手们抽题根据图片内容进行即兴演讲,参赛选手们就“党的十九大”、“社会主义核心价值观”、“民族团结”、“环境保护”、“光盘行动”等话题展开了演讲。在该环节中参赛选手就所选演讲主题侃侃而谈,演讲风格或激情澎湃,或情真意切,或抑扬顿挫,他们充满激情的演讲赢得了场下观众的阵阵掌声。此环节不仅考验了选手们的普通话水平、语言表达能力,更是考验了选手们随机应变的能力。

在才艺展示环节,选手们各显身手,以唱歌、跳舞、诗朗诵等多种形式进行了表演,表演形式丰富,内容精彩纷呈。选手们以饱满的风貌展现了自己的国语水平和语言魅力,以丰富多彩的主题诠释了当代大学生全新的生活面貌和积极向上的精神状态,其中的食品16303班的哈萨克族女孩古丽娜·阿图汗表演的哈萨克族舞蹈更是将现场气氛推向了高潮。

选手们经过2个多小时的精彩角逐后,最终,来自17级预科快班的阿力亚·牙库甫和园艺17301班的迪里拜尔·喀迪尔分别摘得本次大赛民语言组和双语组的桂冠,其他参赛选手分获优秀选手奖。该两名选手也将作为生物工程系的参赛选手参加全院双语大赛。

校园双语大赛作为学院校园文化精品活动之一,旨在提高学生国语水平,增进学生交流,使同学们敢于展现自我,提升自信、勇于挑战,大赛展示了生物工程系学子积极向上的精神风貌以及丰富多彩的课余文化生活。期待在即将举行的全院双语大赛中,所有参赛选手都能赛出自我、赛出精神、赛出成绩,也预祝生物工程系的2名参赛选手能再接再厉取得优异的成绩。