总务处多措并举开展春季传染病防治工作

• 来源:总务处
  • 时间:2017-03-16

春季是流行性传染病高发季节,为有效防控传染性疾病传播,维护好正常的教育教学秩序,近期,总务处结合自治区第十六个“公民道德建设月”,积极开展了防控春季传染病专项活动,多措并举,防患未然,切实保障广大师生身体健康和生命安全。

一是广泛宣传防治知识。总务处利用宣传栏、广播站、班会及发放宣传手册等形式,大力宣传普及春季传染性疾病的防治知识,切实增强全校师生的防范和自我保护意识。

二是开展健康教育活动。医务室工作人员利用课余时间入班级、入宿舍,给同学们讲解个人卫生及预防传染病的知识,教育学生尽量少到人群聚集场所;加强体育锻炼,增加户外活动,增强自身抵抗疾病的能力;养成良好的卫生习惯,勤洗澡、勤洗头、勤洗手、保持个人和环境卫生清洁,防止病从口入;正确引导学生根据天气变化适时增减衣物,注意防寒保暖,运动后及时督促学生穿上衣服,避免着凉。

三是加强公共卫生管理。安排各(系)部每周五进行校园卫生大扫除,彻底清理校园卫生死角,保持环境整洁。医务人员敦促各班每天对教室、寝室等室内场所定时通风换气,定期对教室、宿舍、食堂、卫生间等场所进行了消毒,有效切断病源。

四是实行安全报告制度。通知各班班主任一旦发现有发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状的学生,应及时向学院医务室报告,及时进行检查就诊,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药。

通过一系列活动的开展,提高了学生对传染病的防范意识,增强了学生的自我保护能力,培养了学生良好的个人健康习惯,减少了学生受感染的机会,确保了学院正常教育教学秩序的顺利进行。