工作简报总第9期

• 时间:2013-08-22

阿克苏职业技术学院

自治区示范性高等职业院校建设

2013年第6期(总第9期)

阿克苏职业技术学院党政办公室主办     2013年8月22日

【编者按】学院示范院校建设工作已进入冲刺阶段,全院正紧锣密鼓的为示范院校的验收做准备,目前各项目建设工作取得了较大的进展。

建 设 动 态

1学院经济管理系举办2013年毕业生招聘会

2、学院基础部举办“整顿学风、展现风采”学生说讲课比赛

3、学院成立主题教育活动办公室加强宣传教育工作

4、学院召开“两后生”工作推进专题会

学院经济管理系举办2013年毕业生招聘会

为继续做好毕业生就业服务工作,6月18日上午,我院经济管理系在7号教学楼大厅举办了2013年毕业生就业专场招聘会。本次招聘会有新疆天泰建设工程有限公司、新疆现代石油公司、浙江中旅旅业阿克苏旅游公司、泰康人寿公司、阿克苏用友软件分公司等20余家单位参加,提供就业岗位200余个。经济管理系2010届毕业生及在校生300余人参加了招聘会。此次招聘会约100余名毕业生与用人单位达成了就业意向。(经管系供稿)

学院基础部举办“整顿学风、展现风采”学生说讲课比赛

为提高我院师范专业学生授课水平,提高学生在教师资格证考试中的通过率以及丰富同学们业余文化生活,基础教学部于6月12日晚自习开展了针对性的“整顿学风、展现风采”说课比赛决赛。

此次说课活动以学生为主体,教师为主导,注重知识体系的建构,课堂的设计;旨在培养同学们在说课过程中思维结构清晰、主题鲜明、突出重点的能力。说课过程中参赛选手创设多媒体情境、实际生活情境、旧知识类比猜想等多种情境引入说课内容,激发了学生的学习兴趣。(基础部供稿)

学院成立主题教育活动办公室加强宣传教育工作

为加强宣传教育工作,确保各项主题教育活动扎实推进,取得实效,进一步营造先进校园文化,阿克苏职业技术学院成立了主题教育活动领导小组办公室。主题教育活动办公室为临时机构,办公室成员从相关部门抽调集中办公,主要职责是:主要负责当前和即将开展的“师德师风”、“长治久安若干政策学习教育”、“党章学习实践”、“转变作风,服务群众”、“为民务实清廉”等主题教育,及其他各类主题教育活动的组织、协调、实施和监督检查等工作;负责学院精神文明建设各项工作牵头、协调、指导和检查等工作。6月20日下午,主题教育领导小组办公室全体成员召开了第一次工作会议。会议要求:办公室人员分工要明确,做到层层负责,相互合作,抓住当前工作,注重工作创新,工作作风要务实,注重解决实际问题。(主题办供稿)

学院召开“两后生”工作推进专题会

6月21日下午,阿克苏职业技术学院召开“两后生”工作推进专题会。在家院领导,相关系部、处室主要领导及工作人员、“两后生”学生代表40余人参加了此次会议。会议学习了《关于2013年地区“两后生”整建制学制教育培训工作协调会议纪要》、《2013年地区职业高中、“两后生”整建制学制教育培训及2011级学员顶岗实习、就业工作实施方案》、《刘宝升委员在地区“两后生”整建制学制教育培训和就业工作阶段性工作会议上的讲话》等文件。各系部汇报了“两后生”工作情况。

会议就今后“两后生”工作提出了四点要求:一要学习吃透政策,严格执行“两后生”政策。二要统一思想、转变观念、明确定位、落实职责,切实抓好“两后生”教育管理。三要加强两后生的各项管理,加大职业教育、就业教育、素养教育力度。四要在教学课程改革上、在后勤保障上、学生管理上进一步人性化、具体化,努力探索职业教育、技能教育、素养教育三方面相结合的与就业市场紧密联系的教育模式。会议要求学院两后生办公室更紧密的和市场对接,和人社局、劳动局对接,把新的政策、新的要求及时传达给各系部、各部门,及时研究解决各系部、处室在管理过程当中存在的困难和问题,解决不了的及时向地区有关部门汇报,进一步规范“两后生”教育管理工作。(培训中心供稿)