医学系邀请国家护理行业知名专家亲临诊断指导护理示范专业建设

• 来源:
  • 时间:2011-09-28

2011923日—925日,应我系邀请,国家级评委、硕士研究生导师、普通高校知名专业带头人、精品课程评委、实践项目评审专家、全国医学教育研究会、高职高专教育研究会护理专科教育学组委员、中国医科大学高职学院李丹教授,和硕士生研究生导师、浙江省重点专业建设负责人、全国高职高专教育研究会护理专科教育学组委员、主任护师、浙江绍兴文理学院陈三妹教授莅临我院,对我系护理专业进行了全面诊断与指导并建立长期指导协作关系,开展了护理专业课程建设、人才培养模式教学与运行、科研方法指导和讲座。

护理专业建设在过去的几年中虽然走到了学院前列,也跻身到了自治区高职院先进行列,但与内地及发达地区护理教育的差距还很大,跻身国家先进行列入门的条件有待成熟和突破。借示范校建设的契机,使护理专业特色更加明显,真正成为名副其实的示范性专业。经多方努力,邀请了两位国家行业知名专家对我系护理示范专业建设进行指导。在近三天的安排中,两位专家从我系护理专业人才培养方案、课程建设、实验实训基地建设等方面进行了全面的诊断和指导;两位专家分别依“护理专业人才培养方案框架的构建”和“专业课程设置研究”为题进行了讲座;对护理示范专业建设任务进行解读和指导。在同两位专家的座谈中各位老师积极参与讨论,两位专家就老师提出的关于护理示范专业建设、科研课题研究等相关问题进行了指导和答疑。

专家提出,我系护理专业必须在人文社科课程上下功夫,走民族特色之路,更好地为阿克苏、南疆等服务。