学院举办第二届汉服文化节

• 来源:机电工程学院
  • 时间:2024-06-11

在传统节日端午节到来之际,6月7日,学院在厚德楼前举办了第二届汉服文化节。本次活动由学生工作部(学生处)、院团委主办,机电工程学院党总支、经济管理学院党总支、范文艳名班主任(辅导员)工作室、裳歌行汉服社承办,旨在深化中华优秀传统文化教育,增强青年学生对中华文化的认同感,进一步铸牢中华民族共同体意识。

图片 1.png

活动现场,秦汉、魏晋、唐、明、清等各个朝代的汉服走秀和服饰介绍轮番上阵,展示了中国古代服饰的丰富多样性和深厚文化底蕴。盛唐密盒有奖问答活动更是吸引了众多师生的积极参与,现场气氛活跃,充满了学习与探索的乐趣。

图片 3.png 图片 2.png

古风市集区域,各种簪子、国风手作、国风文具及国潮装饰等物品琳琅满目,吸引了众多师生的目光和兴趣。古代游戏体验区则让大家有机会亲身体验古人的生活乐趣,如蹴鞠、投壶、套圈和踢毽子等游戏,不仅让师生们在娱乐中了解传统文化,也增强了对传统节日的认识和感受。

图片 4.png

特别设置的“梦回盛唐”环节,为教师们提供了免费的汉服换装体验。汉服社的同学们为老师们精心妆造,随后在校园内进行游园拍照打卡,不仅让教师们身临其境地感受汉服之美,也让整个活动增添了一抹浓厚的文化氛围。

此次活动不仅是一场视觉的盛宴,更是一次深刻的文化体验。通过一系列精心设计的活动,师生们不仅领略了中国传统文化的魅力,更培养了文化自豪感,感受到了端午节浓厚的节日氛围,展现了学院在传承和弘扬中华优秀传统文化方面的不懈努力和显著成效。