读懂情绪,做情绪的主人 ——地区第四人民医院医生来学院开展心理健康知识讲座

• 来源:机电工程学院
  • 时间:2024-05-31

为了帮助同学们更好的管理自己的情绪,提升同学们的情绪和压力管理水平,保持良好的精神状态。5月29日晚自习,在机电工程学院党总支的支持下,“向阳花开心理辅导”班主任工作室和“申细花辅导员工作室”特邀地区第四人民医院心理医生靳云祥来分院开展“情绪与压力管理”心理健康讲座。共120名学生参与了此次讲座。

图片5.jpg

讲座中,靳医生组织同学们进行了一个热身小游戏,让同学们初步感受到情绪的多样性。靳医生强调情绪的产生没有问题,很多人有问题的是情绪的表达方式,他从情绪的过程、基本情绪、混合情绪、情绪分类和特点的角度展开讲解,引导同学们详细了解情绪的内涵。同时,靳医生给出了管理情绪的五力模型,包括建立正确认知、提升认知途径、提高能量状态、情绪觉察、冥想、觉察日记等方法。

图片6.jpg

现场气氛热烈,大家纷纷表示受益匪浅,收获了对自我认知的深化、面对困难的信心和勇气,将在日常生活中运用所学,培养稳定的情绪内核,以更好的状态面对学习的困惑和生活的挑战。