青春助乡村振兴 科技创发展之路——生物工程学院兽医专业学生深入基层开展“科技下乡”服务

• 来源:生物工程学院
  • 时间:2024-04-08

为加快构建学院支撑乡村振兴的科技创新体系,全面提升学院乡村振兴领域人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,为地区乡村振兴提供战略支撑。2024年4月3日,生物工程学院畜牧兽医专业和园艺专业的学生分别深入温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡和阿瓦提县墩买里村,开展为期三个月的“科技下乡”服务活动。此次活动旨在将专业知识和技术送到农村基层,助力乡村振兴,促进地区农业现代化发展。

图片 2.png 图片 1.png

在温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡开展服务的学生充分发挥专业优势,为当地农户提供了养殖技术、疾病防控等方面的服务。他们深入养殖一线,详细了解养殖环境、饲料配方、疫病防治等情况,用行动贯彻实践育人、劳动育人的重要意义。

图片 3.png

在阿瓦提县墩买里村的学生们则针对当地园艺产业的发展需求,开展果树种植、花卉栽培等方面的科技服务。在服务期间,学生们还深入田间地头,实地查看作物生长情况,为农户提供个性化的技术建议。他们不畏艰辛,用实际行动诠释了“科技下乡”的深刻内涵。

此次“科技下乡”服务活动得到了当地政府、农户及社会各界的广泛关注。农户们纷纷表示,这些年轻学子的到来,为他们带来了宝贵的技术指导和市场信息,让他们感受到了科技的力量和温暖。当地政府也表示,将继续加强与学院的合作,推动更多科技人才走进基层,为乡村振兴贡献力量。