乐享农耕 拾趣自然——生物工程学院园艺技术专业为小学生开展科普活动

• 来源:生物工程学院
  • 时间:2024-04-01

为加强新时代青少年劳动教育,给学生提供更多劳动实践的机会。3月30日上午,学院现代设施农业青少年科普基地为阿克苏市第二小学的60余名学生们开展了一场精彩的农业科普教育活动。

图片 2.png 图片 1.png

活动中,基地负责人郭永翠老师为第二小学学生详细讲解了现代设施农业青少年科普基地的基本情况,旨在让学生通过亲身参与农业科技实践活动,感受农业科技文化的魅力,学习农作物知识,提升科技实践能力。

图片 4.png 图片 3.png

随后,郭老师带领师生参观了现代智能连栋温室示范区。现代智能连栋温室内有茂密的百香果、郁郁葱葱的香蕉、翠绿鲜嫩的生菜,全年源源不断地提供各类新鲜果蔬。生菜是如何与香蕉共同生长的呢?鱼菜共生循环农业是什么?深液流与浅液流潮汐灌溉栽培是什么?带着这些问题,老师带领学生们完整学习了解了智能温室,领略现代农业的科技成果,引发学生们对现代农业的向往与畅想。

社会实践是学习、是磨练、是收获,更是培植学生核心素养的有效途径。这次活动让学生有机会接触大自然,接触土地,了解传统农耕文化,在活动体验中感受自然教育的魅力,体验到最真实的生产过程。今后,生物工程学院将继续发挥专业特色,积极开展耕读教育,以天地为课堂,万物为教材,以强农兴农为己任,引导广大学生知农爱农、学农为农,让同学们走出教室、走进广袤田野,护佑孩子们放飞梦想,健康成长。