法治宣传进校园 讲好“开学第一课”

• 来源:保卫处
  • 时间:2024-03-04

为深入推进法治校园建设,构建和谐平安校园环境,护航青年学生健康成长。2024年3月1日,学院邀请温宿县公安局南城派出所副所长尹星在学院艺馨楼报告厅举办2024年春季学期“开学第一课”法制教育讲座。学院保卫处干部、校园警务室民警参加了活动,讲座采用线上+线下方式进行,全院7000余名在校生学生聆听讲座。

图片 1.png

讲座中,尹星警官重点解读了《中华人民共和国刑法》《民法典》及反电信网络诈骗等方面内容,围绕“杜绝校园欺凌和打架斗殴”“谨防电信诈骗,拒绝成为帮凶”“远离毒品,珍爱生命”“扫黄打非”四个主题,以近期发生的典型案例为教材,采取以案说法的形式,深入浅出地向学生们阐述了学法的意义及面对危险时的应对方法,教育学生做到知法、懂法、守法,引导学生明确法律底线和行为自律,提升自我防范意识,做一个遵纪守法、知礼孝亲的新时代文明大学生。

图片 2.png

此次讲座师生受益匪浅,学院将持续开展法制进校园宣传活动,以更丰富的形式向学生普及法律知识,强化法治意识,助力“平安校园”建设,护航青年学生健康成才。