宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来——学院办学获多项突破

• 来源:教务处
  • 时间:2020-12-25

12月24日下午,教务处组织召开了学院2020年度教学工作总结会议,各二级学院院长、分管教学工作副院长及教学秘书参加了会议,会议由教务处陈再蓉处长主持。

在会上,陈再蓉处长结合学院近期重点工作,系统总结了2020年教育教学各项工作。她强调在学院党委的坚强领导下,全面做好新冠疫情防控的同时,各二级学院凝心聚力坚定不移深化教育教学改革。2020年学院在办学上取得了六大突破:一是全力以赴成功申报第二批自治区高职优质院校,获批南疆唯一一所优质院校,成为我院教学改革历史上的新突破。二是深入推进现代学徒制办学。国家现代学徒制试点项目顺利通过自治区教育厅验收,在10余所院校中教育厅遴选上报教育部5大典型案例,其中我院以优秀的成果荣列2个典型案例三是办学模式取得新突破。学院大力推进校企合作,产教融合,成功申报自治区混合所有制改革试点。四是探索“四融四式”的1+X证书制度改革。成功申报第三批14个“1+X”证书制度试点,其中经济管理学院财务共享服务、业财一体信息化应用职业技能等级证书考生过级率达96.6%,护理专业护士执业资格证考生过级率也比往年大幅度提高。五赛教融合促教改,全国大赛斩获第一。2020年师生参加各类技能竞赛获奖24项,其中国家级11项、自治区级2项。其中国家级比赛中护理专业荣国全国第一届职业技能大赛——健康照护赛项新疆维吾尔自治区选拔赛第一名,在兄弟院校乃至全国提高了学院影响力,实现技能大赛国家级别零的突破;六是全面加强科研建设。今年实现地厅级以上课题数量上历史新突破。立项课题46项,其中国家教育部思政育人项目1项,地厅级课题32项、3项横向课题,实现了国家级、横向课题零的突破。

各二级学院对本年度教学工作进行了总结汇报,主要从专业建设、校内外实训基地建设、“1+X”技能等级证书、技能培训、教学能力大赛、教科研、教师个人提升等方面,介绍了具体的举措和取得的成果,既总结了工作中的亮点和创新之处,又有对不足之处的自我反思和改进措施。通过教学工作总结汇报,各二级学院互相交流经验,取长补短,达到了共同进步的目的。

最后,陈再蓉处长指出,教学改革任务任重而道远,各二级学院在今后的教学工作中,严格按照人才培养方案进行人才培养,要讲秩序、讲原则,提高执行力,发挥主体办学作用,大胆课程改革和创新,为我院优质院校、提质培优等工作奠定基础。