潜心传帮带 同心促成长 ——医学院副院长、援疆专家陈然开展专题讲座

• 来源:医学院
  • 时间:2020-12-24

为了更好地学习领会内地先进教学经验和教学方法,发挥援疆专家传帮带作用,提升医学院教师教育教学水平,助推教师成长。2020年12月16日下午,援疆专家陈然副教授在笃仁楼301会议室,以“如何做有效教师,构建高效课堂”为主题,为医学院全体专业教师展开了一场别开生面的讲座。

d73a6a2e0ad74f2f99af1958758f8050.jpg

陈然副教授开篇向大家提问“大家在教学中所追求的目标是什么?”,老师们高昂而坚定地回答“名师出高徒”。开篇即激发了老师们的爱岗敬业、潜心教学的热情。陈然副教授紧紧围绕“有效是什么?有效教学的原则有哪些?有效教师应具备的基本素质和技能有哪些?使用诙谐幽默的语言,采用播放《蒙娜丽莎的微笑》电影经典片段、《葵花点穴手》影视作品片段,引入情境和生活场景,点燃老师们的兴趣点,激发求知欲,引发情感共鸣,为全体专业教师上了精彩的一课。借此引导教师善于从生活中去深入挖掘专业课中的专业知识点和思政元素,以润物无声地方式将专业知识和职业素养有机融入课堂教学。

陈然副教授强调,教学方法与技术一直在进步,作为一名互联网时代的“数字教师”不仅应具备扎实的理论功底、多学科知识,更要具备良好的教学技能和过硬的信息技术能力。以教师为主导,学生为主体,正视学生的个体差异,遵循教育教学规律,因材施教,对学生开展个性化培养。

通过聆听讲座,老师们在震撼之余,收获颇丰。“时代抛弃你的时候,连招呼都不打”,陈然副教授的话依然清晰在耳,让老师们意识到在“互联网+”时代,必须要善于发现、创造、积累、凝练自己的“教学IP(内在个人财富)”,紧跟时代步伐,认真践行“以学生为中心,以结果为导向,持续改进教学质量”三大理念,致力于迅速成长为“互联网+”时代的有效教师。