“产教融合拓新路,校企合作赢未来” ---纺织工程系举行现代学徒制签约仪式

• 来源:纺织工程系
  • 时间:2020-06-17

为深化产教融合,推进校企合作协同育人,进一步做好现代学徒制试点工作,2020年6月16日上午,现代纺织技术专业现代学徒制试点班挂牌暨拜师仪式在阿克苏华孚色纺有限公司举行。出席本次活动的领导有学院党委委员、副院长邱明科,纺织工程系主任阿尔孜古丽·乌休尔,副书记李海燕,副主任李国锋,副主任黄平(浙江援疆干部)以及阿克苏华孚色纺有限公司培训发展部经理彭先进,人力资源部经理张勇栋,培训部经理蒋昕燃。纺织服装教研室部分专业教师和现代纺织技术专业现代学徒制全体学徒参加了此次活动。活动由纺织工程系主任阿孜古丽·乌休尔主持。

签约仪式上,纺织工程系主任阿孜古丽·乌休尔介绍了现代纺织技术专业现代学徒制项目开展情况和实行现代学徒制的校企合作新模式的目的。

f7834305f1554f95b9bae56daa14e7fd.png

签约仪式上,学院党委委员、邱明科副院长首先对阿克苏华孚色纺有限公司为现代学徒制工作的支持表示感谢,指出学院自2011年与阿克苏华孚色纺有限公司合作以来,已为企业输送近千名学生。通过企业全方位的历练与实践,部分学生已经迅速成长为专业技能过硬,综合素质较好的管理人员。他强调,建立现代学徒制是职业教育主动服务当前经济社会发展要求,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,打通和拓宽技术技能人才培养和成长通道,推进现代职业教育体系建设的战略选择,是深化产教融合、校企合作的有效途径。希望在以后的校企交互教学工作中,双方多交流,加强工作对接,完善双主体育人、双师培养的机制,解决好校企学习的交替矛盾。学生们要适应学生、学徒双重身份,让现代纺织技术专业的“华孚”现代学徒制为试点品牌。

1a69f38fffd844d9996dd89f2163ec96.png

仪式上,彭先进经理表示,此次签约合作将调动校企双方优势,有利于提升学徒的培养质量,同时在培养体系中增加企业文化和价值观的课程,借鉴引入企业的员工培训课,培养素质较高、工作踏实、一专多能的现代学徒制班学生,成为企业发展的生力军。校企双方顺利签约标志着校企双方之间的合作更进一步,步入了又一个新的阶段。

最后,在学院党委委员、邱明科副院长和阿克苏华孚色纺有限公司培训发展部经理彭先进等出席活动人员的共同见证下,阿尔孜古丽·乌休尔主任和蒋昕燃经理为现代学徒制实践教学基地进行了揭牌。并举行了颇有中国传统文化韵味的拜师仪式,现代纺织技术专业的 “徒弟”向来自校企双方的“师傅”行礼敬茶。

现代学徒制是推行人才培养模式改革的又一次大胆探索,对深化教育教学改革起着重大作用。经过校企深度合作培养出来的学生综合素质更高,职业技能更强,岗位能力更加突出,能够让企业满意、学校满意、学生满意、家长满意。