携手相伴 语相通—医学系掀起强化国语学习热潮

• 来源:医学系
  • 时间:2019-06-19

为进一步加强学院说国语用国语的良好氛围,强化“学国语、讲国语、用国语”的状况,认真贯彻落实地委教育工委、学院党委深入推进国家通用语言文字教学的精神,提升少数民族学生掌握和运用国家通用语言文字能力,我系于3月1日根据在校生的国语实际水平制定出不同的培训方案。

一是对于不说国家通用语言文字的同学,由监督员上报并统计人数,并成立培新教育班;培训方式以学习校园文化、校训、团训、背诵古诗歌、唱红歌、国语讲座、定期考试等方式加强学生国语水平,培训期间以温故知新的方式,不断积累词汇,形成“比、学、赶、帮、超”的学习热潮。

二是根据听说写能力较弱学生开办国语强化班;培训的主要内容主要包括国语听说能力、理解能力与写作能力的培训,定期举办演讲比赛、口语大赛等活动,激发学生的学习兴趣,提高表达能力,从而增强学习效果。

历时四个月的培训,不仅提升了学生的国语水平,也让学生认识到了作为中华人民共和国国民必须要说国语的重要性,认识到学好国语、克服语言障碍是就业的必然趋势,学好国语不仅能开阔视野,也能增长技能。同时也增强了医学系师生们的感情,做到绝不会放弃任何一个学生”,坚持扶贫先扶智、教书先育人的理念。