体育运动系开展“窑洞里的读书人”主题的团日团课活动

• 来源:体育运动系
  • 时间:2019-06-11

6月9日晚,体育运动系全体团员在系四楼团委活动开展了主题团日团课活动,系分团委书记与团员青年一同观看了由央视新闻新媒体制作的时政微视频《窑洞里的读书人》。

该片主要讲述了习近平总书记在陕西延川县梁家河村插队时候的读书经历与心得体会。1969年1月,不满16岁的习近平赴陕西省延川县梁家河村插队。从此,7年的日日夜夜,梁家河村多了一个秉烛夜读的身影。梁家河村村民王宪平在影片中回忆道,“当时我们村里人去把他的行李拉回来,有一个箱子很重,那时候也不知道是习近平的,后来才知道他那个箱子里装的全是书“我最大的爱好就是读书”,十八大以来,习近平总书记曾多次在公开场合强调读书修身的重要性。

看完微视频《窑洞里的读书人》后,让大家对习近平总书记酷爱读书、苦学不倦的精神产生了由衷的敬佩,同时要求大家制定课外读书计划,努力提高个人的阅读水平与综合能力。系分团委第一副书记表示,读书不仅是一种乐趣,更是一种有益的生活方式,要努力养成良好的阅读习惯,享受阅读带来的快乐。

随后,各团支部团员以小组的形式对“窑洞里的读书人”这一主题团日团课进行讨论,同学们纷纷表示,当看到习近平总书记去梁家河带了一整箱书的画面时,同学们也受到深深感触,同时也认识到学习不分时间和场合。通过学习,大家认为作为新时代的青年大学生,要使自己成为一名努力学习、踏实工作、敢于挑战、勇挑重担的新青年,也要使自己成为梁家河精神的传播者和实践者。

此次主题团日团课的开展,进一步激发了青年学生对读书的渴望,使同学们养成“爱读书、善读书”的好习惯,在读书中不断汲取智慧力量,为人生道路发展奠定坚实基础,为实现中国梦努力奋斗