生物工程系党总支用好“三个抓手”,突出“三个提高”,作风再整顿工作初见成效

• 来源:生物工程系
  • 时间:2019-03-27

按照学院持续巩固“聚焦总目标,作风再整顿”活动成效方案要求,结合实际,生物工程系党总支以“三个抓好” “三个提高”为切入点,抓作风、转作风,用扎实的工作成效检验作风整顿实际效果。

一、抓好“学思做”,提高思想认识,主动担当。一是通过领导干部领学、专题党课讲学、讨论交流悟学、试卷测试考学、教职工自学的“五学”活动,使教职工充分认识巩固作风整顿活动成效的重大意义。同时利用“碎片时间”抓紧“学习强国”学习,从思想上进一步转变教职工学风问题;二是利用主题班会、德育课等加强“学国语、讲国语、用国语”的管理办法等,用好教室黑板报阵地强化国语教育;三是精心指导,注重细节,发挥专业教师主动担当意识,抓好绿色食品与检验、畜牧兽医、园艺三个专业学生技能大赛的赛前准备工作。

二、抓好“转观念”,提高示范效应,主动作为。一是充分发挥党总支的统筹领导作用,建立健全本系目标责任考核机制,激发工作动力,做到主动执行、效率执行、领示范,让党总支班子成员真正把各项工作抓在手上、扛到肩上、管到份上。转变以往“大锅饭”的老观念;二是建立通报制度,对开会、政治学习以及升国旗迟到的教师、长期不进宿舍的教师进行全系通报批评,存档,并在系部做书面检查,计入年终考核。三是对全系教职工实行记分制管理,采取个人自评、民主评议、组织评定、亮分公示、党总支审核等方法进行考评,每月将评分结果进行公示,年底根据教职工分值评选出优秀教职工、不合格教职工,切实转变工作作风,优化教师队伍素质。

三、抓好“持发力”,提高工作效能,久久为功。一是针对校园内学生不讲国语“顽疾”,成立督查组,加大督查力度,列入五级研判内容,利用周升旗仪式对不讲国语的学生在全系进行公开亮相通报批评,对班主任进行通报,并计入年终考核。二是成立国语培训班,利用晚自习的时间,组织国语基础差或自己有意愿加强国语的学生进行集中培训,有针对性的加强日常用语和文明礼貌用语的学习。对国语水平较差的学生一对一帮扶,强化国语学习效果。

通过狠抓作风建设,全系情况整体向好,干部教师大局观念有明显增强,执行能力进一步增强;师生管理进一步规范,主动担当意识进一步增强,工作效率进一步提高;学生行为养成进一步规范,学生在讲卫生、文明礼貌方面进一步好转。

生物工程系党总支

2019326