思政部热烈讨论习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话

• 来源:思政部
  • 时间:2019-03-22

3月21下午,思政部全体教师齐聚一堂,围绕3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,展开了热烈讨论,思政部主任蔡素珍主持讨论会,分管院领导党委委员、宣传部部长王安防参加了讨论。

首先思政部全体教师集中学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话内容这是思政部教师第三次学习此次座谈会内容和习总书记讲话精神。

讨论,马燕教师发言说:“习总书记讲话中提到让有信仰的人讲信仰,有信仰的人讲思政理论课才更加精彩,才会更加吸引人;面临新疆的特殊区情,思政教师应该更有担当意识、奉献意识,上好每一堂思政理论课。思政课的质量关键看老师,要求老师政治要强,情怀要深,希望还没有加入党组织的思政教师积极向党组织靠拢。”吐尔逊·巴克教师说到:“作为新疆的思政教师,要牢记‘培养什么人、为谁培养人’的问题,每一堂思政理论课都要准确传达党中央的声音。”新教师陈琴发言说到:“学习了习总书记的讲话以后,我深深觉得作为思政教师情怀要深,在新疆尤其要有深刻的家国情怀,要努力打造自身过硬的素质,做好新时代的园丁,精心栽培青少年。”

思政部主任蔡素珍发言到:“为思政课在高层受到重视感到激动不已,同时深感思政教师肩上有了一份沉重的责任感和使命感。对照“六个坚持”、“八个相统一”,我们在队伍上、课堂实效上,存在很大差距。今后要加强专题研讨、集体备课,不断改进创新思政课教学,深入推进思政理论课教材体系转化为解决学生思想问题的教学体系,让学生有更多的获益;同时,理论要和实际相结合,理论要内化为行动,要积极融入学院大思政工作,开展更多的有思想性、政治性、实践性、教育性的大型教育活动,努力让思政理论课讲好中国故事。

最后,王安防委员做总结性发言。首先王委员认为,此次习总书记主持召开的思政理论课教师座谈会给思政教师上砝码,要成为什么样的教师必须明确,要做可敬、可信、可靠,乐为、敢为、有为的教师;其次,为党育人、为国育才思政理论课育人为主,其他课程育才为主达到同向育人目的。最后,职业院校要如何给学生扣扣子,如何做好三可三为的老师,是思政理论课教师今后要重点思考探索的问题