医学系组织师生开展全国教育大会精神宣讲活动

• 来源:医学系
  • 时间:2018-12-18

12月12日下午,医学系在1509教室开展全国教育大会宣讲活动,特邀请思政部主任蔡素珍主讲,医学系领导班子、辅导员、班主任及学生代表共计200余人参加。

在宣讲过程中,蔡素珍主任以《紧紧抓住党对教育工作的全面领导》为主题展开宣讲论述。首先阐明了全国教育大会的背景特点和重要意义,指出这次全教会是在第34个教师节之际召开,也是新时代首次召开的全国教育大会,时间特殊,规格很高,充分体现了以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展,对教育工作的高度重视。同时蔡素珍主任结合自身学习感悟,重点对习总书记提出的关于教育改革发展的“九个坚持”和“六个下工夫”进行宣讲论述,全力确保全国教育大会精神在学校落地生根。

最后蔡素珍主任勉励新时代大学生要“德智体美劳”全面发展:一是要立大德、讲公德、有品德,以大德铸魂、公德善心、品德润身,做一个有大爱大德大情怀的人;二是要学知识、树观念、知方法,不断更新知识、丰富学识、增长见识,系好人生的第一粒扣子,学会做人做事做学问的方法;三是要强体魄、炼意志、铸精神,树立健康第一的理念,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,铸就刚健有为、自强不息的精神;四是要共享时代之美、绽放青春之美、涵养心灵之美,接受美育、展示美丽、追求美好,传播真善美、弘扬正能量;五是要劳动、奋斗、创造,把劳动作为成长成才的必修课,为梦想而奋斗,以创造成就未来。

宣讲结束后,师生们纷纷表示:蔡素珍主任宣讲深入浅出,理论认识有高度,对标思考有深度,紧密结合师生具体工作实际,语言通俗易懂,很“接地气”,受益匪浅。

医学系将持续深入开展全国教育大会精神宣讲,以此次宣讲活动为契机,组织全系班主任教师进教室带领学生一起再次深入学习全国教育大会精神,进一步深刻领会习近平总书记教育思想的丰富内涵和精神实质,深刻领会新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行。