医学系开展“关注心理健康 塑造阳光心态”专题讲座

• 来源:医学系
  • 时间:2018-12-07

为了加强大学生心理调节能力,培养良好的心理素质,促进大学生心理健康,近期,医学系在十号报告厅举办了关注心理健康 塑造阳光心态”专题讲座。本次讲座由学院学工部心理咨询师马若雷老师主讲,医学系400余名学生前去倾听。

讲座开始之前,马若蕾老师给同学们展示了几张有趣的心理压力测试图片,一下子就把同学们带入主题。接着马若蕾老师从大学生常见的意志薄弱、挫折承受能力差、适应能力和自理能力差、自信心缺乏等方面讲起,通过列举丰富的案例让同学们深刻的意识到目前存在的问题,并就怎样塑造阳光心态提出建议:一是阳光心态就是保持阳光般的心境,要适当改变自己,调整自己;二是阳光心态是宽容与感恩的心态,讲述了与人相处的基本原则及处事原则;三是阳光心态是主动调节的心态,每个人都存在问题,不可能事事完美,要不断善待自我。除此之外,马若蕾老师还心理疾病的辨别以及学生提出的心理问题及困惑进行现场解答。现场活动气氛十分活跃,同学们都积极配合老师开展的活动,马若蕾老师的建议也让同学们受益匪浅。

通过本次活动在我系学生中宣传、普及心理健康知识,提高同学们对心理健康的关注,增强心理保健意识和心理调适能力

就如何平衡、调整心态问题,分析大学生的负面情绪,提出有效的解决方案――塑造阳光心态,使同学们在今后的生活和学习中正视所遇到的挫折和困难,帮助学生们摆脱心理困惑拨正前进航向激励着同学们努力学习、完善自我。