国语教学部开展消防安全应急演练

• 来源:人文教育系
  • 时间:2018-11-21

11月16日,国语教学部全体师生为响应学院建设和谐安全稳定校园的号召,提高师生消防安全快速应急反应能力,从而进一步提高全体师生的自我保护意识和安全意识,开展了一次系部全体师生共同参与的消防安全应急演练。

消防安全应急演练开始前,国语教学部负责人马丽古丽·卡生木同志带领学工办人员查看了一号教学楼的各个安全出口和班级分布,并安排召开了一次演练前的动员会,详细向各班班委解释了遇到紧急情况各班的逃生路线和注意事项。下午5点40分,一号楼大厅响起警报,各班学生迅速用衣服捂住口鼻,低身沿教学楼内的疏散路线有秩序地撤离,三分钟内全系部师生均到达指定地点汇合,并向负责人报告逃生情况。随后在后操场,学校保卫科人员向学生讲解了灭火器的使用方法,并现场向大家展示干粉灭火器材的使用方法、扑火过程中的注意事项以及在遇到火情时的一些应急方法。参加演练的学生进行了现场体验,进一步提高了对基本灭火设施的实际操作能力。

国语教学部负责人马丽古丽·卡生木对整个演练进行全面总结点评,要求系部师生进一步提高消防意识,增强消防应急逃生及自救能力,在突发事故发生时,能够快速做出反应,正确、迅速、有序地应对,要经常性组织开展应急演练活动,为广大师生营造安全和谐的学习工作环境。

通过此次消防应急演练,检验了国语教学部全体师生对应急事件的处置水平,提高了对突发事件的实际操作能力,达到了预期效果。今后,国语教学部将进一步贯彻“安全第一,预防为主,防消结合”的消防工作方针,落实安全管理责任,组织开展有针对性的应急演练工作,做到未雨绸缪、防患未然。