消防知识入人心 携手共筑平安校园——信息工程系开展应急疏散消防演练

• 来源:信息工程系
  • 时间:2018-11-16

为普及消防知识,增强师生消防意识,提高学生应急反映、自救互助能力,确保在险情面前能够选择正确的自救、疏散、逃生办法和路线,提高安全素质,学会自我保护,结合秋季防火和各类失火事件的教育,我系于2018年11月14日开展了了防灾减灾应急疏散消防演练。此次消防演练,由我系党总支书记王思远同志作为总指挥与副书记曾磊同志副总指挥,系政治辅导员与各班主任及学生会成员坚守各自岗位,坚实履行职责,全程负责对学生的引导、疏散及保护。

全系共560余名学生在全体老师的指挥下紧张有序地疏散出教室,按照规定路线迅速离开教学楼冲到楼前集合。整个演练过程按照预定方案,严谨而有序地进行,同学们严肃认真,秩序井然,全体师生在4分钟内全部在1号教学楼前列好队,演练达到了预期的效果。随后,我院保卫科科长为师生讲解了干粉灭火器的使用方法,师生们认真观看了现场灭火器使用演示,部分师生现场参与了灭火操作演示。我系王思远书记也现场演示了灭火器的灭火过程,并发表重要讲话。

本次演练指挥有序,学生行动迅速,演练过程中没有出现任何绊倒、碰撞现象。通过这次消防应急演练,全体师生增强了消防安全意识,提高了师生应对紧急突发事件的能力。同学们学到了一些难得的急救逃生和消防安全知识,体会到了生命的宝贵,同时也使同学们学习到了团队精神,懂得了在紧急情况下团结协作的重要作用。