人文教育系举办2018年新入职教师岗前培训

• 来源:人文教育系
  • 时间:2018-09-19

9月12日下午人文教育系举办新入职教师岗前培训,本次培训主要通过学习教学文件,规范教学要求,新老教师经验交流和集体备课等形式开展。

16名新教师和承担预科国语教学任务的32名汉语教研室专任教师共同参加了培训会。人文教育系党总支书记卢文凯、主任薛合来提·恰瓦尔、党总支副书记马日古丽·卡生木同志出席了此次培训会议。

会议由马日古丽·卡生木同志主持,卢书记对新教师的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了预科国语教学现状,希望新教师能尽快从学生身份转变为教师身份,了解校情、理解校训,忠诚事业、明确职责,学高为师、身正为范。

然后由汉语教研室主任张建玲带领大家认真解读、学习了《阿克苏职业技术学院教学事故认定管理办法》,并对我院教学十大件进行了展示,对本学期语文教学统一要求、注意事项逐一进行了解释和说明。接下来新教师针对自身存在的疑惑与老教师进行交流,例如如何上好第一堂课、如何调动学生的积极性等问题。最后就本学期新开设的语文基础、阅读、写作、听说训练等课程分课程组进行集体备课。

马日古丽·卡生木同志从新教师生活、工作等方面,耐心细致对新教师进行询问,关怀,并勉励他们踏实工作,争做一名优秀的人民教师。她提出,全体国语教师首先要统一思想,提高认识;其次要针对自己的教育教学,深入研究当前国语教学;最后对推进国语教学,怎样提高学生国语质量提出合理性建议。

此次培训会使国语教学改革能够更加深入地推进,结合实际改进教学手段和方法,探讨了学生培养目标和岗位能力要求等共同关注的问题。为帮助新教师尽快上岗,通过开展“老带新”结对子活动,大家畅所欲言介绍经验、交流方法。本次培训会因领导重视、精心组织、周密安排,讨论气氛热烈,开得十分成功,达到了预期目的。