深刻领会中央一号文件精神 努力提升服务三农能力

• 来源:生物工程系
  • 时间:2018-09-11

9月6日,生物工程系党总支召开专题讲党课会议,党总支书记依明·米吉提同志讲了一堂以“《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》精神”为主题的党课。大家认真听、记重点,随后结合我系专业特点谋发展的基础上进行了座谈讨论。

经交流讨论,大家一致认为我们的专业,就是为“三农”服务的,应该根据我区农业生产现状,紧密结合农业生产实际,转变思想观念,树立面向“三农”、服务地方,为农村培养实用人才的办学指导思想。调整专业课教学模式和教学方法。专业课教学内容的特色应以农业实用技术为主体,采用实践操作为主,课堂教学为辅的教学方法。按生产季节安排课程内容,使学生学得会、用得上,在学生回家实训期间即可指导生产。培养学生的实践动手能力和解决问题的能力,为乡村培养“留得住,用得上”的专科层次乡土人才,打开农业现代化、城镇化以及新农村建设的新局面。、

我系教师还表示要从自身的科技优势和教育优势上发挥作用,面向“三农”,服务地方,开展农业科技服务和培训,采用通俗易懂的语言,直观教学的手段,讲解最实用的技术,使农民学得来、用得上,为农村培养实用人才。通过学习讨论大家深刻地认识,只有认真落实“产学融合、实训就业相结合、岗位就业零距离”的人才培养模式,才能更好的服务“三农”,为实施乡村振兴战略贡献力量。