人文教育系积极开启暑期教师、学生国家通用语言文字培训工作

• 来源:人文教育系
  • 时间:2018-08-29

为大力贯彻自治区、地区推进国家通用语言文字要求,结合学院关于提升教师国语水平“五个一”总体工作安排、“讯飞杯”自治区2018年“小手拉大手”青少年双语大赛实施方案,人文教育系党总支高度重视此项工作,利用暑期,积极组织教师、学生开展国家通用语言文字培训,制定培训方案并安排专人负责组织落实。

根据安排,教师培训由汉语教研室具体负责,对所有国语不达标的在岗教师,通过统一教材、统一学习记录本、每周一研讨、每月一抽查、每月一考试,规范学习内容,强化学习效果。培训要求国语不达标教师要统一思想,提高认识,增强紧迫感和责任感,不断丰富知识,提高教学方法,加强交流经验,开拓知识视野,提升自身素质。培训活动形式多样,内容丰富,通过教学研讨、交流发言、抽查笔记等方式,进一步加强了少数民族教师的听说读写能力和国语教育教学能力。

对参加自治区双语大赛复赛的三名选手培训由张建玲、张红梅2位指导老师负责,按照假期辅导计划、布置学习任务,每两周一次集中返校,进行演讲、诵读技巧训练,成语听写,综合知识问答抽背,通过督促、辅导,截止目前共背诵了10篇演讲稿、200多个成语、500多道试题,朗诵了30多篇文章,为顺利参加自治区双语大赛奠定了坚实的理论基础。

此次培训,切实为师生考虑,从各自需求出发,对症下药,重点培训,受到了师生的一致好评。通过培训,进一步提高了全系师生语言规范意识和使用国家通用语言文字能力水平,努力形成说国家通用语言文字、写规范字的良好风气,促进我院推广国家通用语言文字规范化工作向纵深发展。