学院举办思想政治理论课新时代、新思路、新规划调研研讨会

• 来源:思政部
  • 时间:2018-05-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极落实全国高校思想政治工作会议精神,5月5日纪念马克思诞辰200周年这个特殊的日子,在我院思政部4207会议室,由学院党委委员金林鹏主持召开了学院思想政治理论课新时代、新思路、新规划调研研讨会。会议主要围绕教育部《新时代高校政治思想理论课教学工作基本要求》、《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》和自治区教工委《2018年自治区思想政治理论课教师队伍建设专项工作》三个最新文件内容进行学习、调研和研讨。学院学工部马云军处长、宣传部刘威副部长、教务处朱玉新科长、团委张虹副书记以及组织部李丽老师五个职能部门的负责人、工作人员与思政部的教师,一同谋划新时代学院思想政治理论课队伍建设、教学与管理的新思路和新规划。

会上,思政部蔡素珍主任向与会成员介绍了学习三个文件的一些工作思路和想法,如建设地区级思政研究中心、院级名师工作室、思研社、名师示范课堂、特聘教授制、兼职教师库、设立生均15元专项经费以及思政教师兼任思政辅导员等,她指出,全国高校思想政治工作会议召开以后,为高校做好思想政治理论教育工作提出了新的要求,指明了新的方向,学院党委也高度重视思政理论课建设,我们需积极响应和作为。金部长和参会其他领导和教师分别就学分制、开放性个性化考核、四种评教机制、辅导员兼任思政教师以及按照师生比1/300标准三年内配齐思政教师等做了积极有益的探讨。

会议历时3个多小时,讨论热烈,此次调研研讨会为把我院思政理论课建设成为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的主干渠道和核心课程,以及学院进一步加强和改进思政教育工作和实现内涵式发展起到了积极的推动作用。