医学系党总支开展“关爱老人,健康中国行”社区服务活动

• 来源:医学系
  • 时间:2018-04-23

4月19日上午,医学系党总支组织党员教师、医学系青年志愿者、康复社团学生共计90余人到多浪社区开展“关爱老人,健康中国行”社区服务活动。

活动中,首先组织老年人集中开展了“记忆与爱同行-阿尔茨海默病”健康宣讲活动。由医学系康复治疗专业教师帕提古丽主讲,向社区的老年人讲解了阿尔茨海默病的常见症状,如何预防等相关知识。使更多的老年人了解并关注老年痴呆症,形成科学预防、及早治疗的意识,促使老人有一个健康的生活方式,保持心情舒畅,培养适合自己的生活情趣,合理饮食和良好的生活习惯,能够多关注自己的健康,拥有一个幸福安康的晚年!

接下来,由医学系青年志愿者和康复社团学生带领老人们进行AD8量表筛查,通过筛查能够使有老年痴呆症状倾向的老人得到早期识别和早期治疗。此次筛查,发现了部分老人在记忆力和判断力上有所减退,建议有老年痴呆症倾向的老人进行及时治疗。

随后组织开展了测血压和保健按摩活动,测血压主要由党员教师为老年人测量,在测量过程中发现多数老年人存在高血压,部分老人对自己的血压状况不清楚,个别老人血压很高但一直没有服用降压药。针对老年人的不同情况,有针对性的进行了降压药的使用、高血压的预防、老年人定期测血压重要性的宣教。保健按摩活动,由康复社团学生一对一服务,为老人们进行了全身整套保健按摩,在按摩的过程中向老人们宣传疾病隐患及医疗健康知识,引导老人保持积极的心态、健康的生活方式,从而更好地预防疾病的发生。

通过本次“关爱老人,健康中国行”社区服务活动的开展,让更多的老人了解和认识阿尔茨海默病,对常见慢性病也有了准确认识,使更多老人能够关注自己的健康,拥有一个幸福安康的晚年!

此次“关爱老人,健康中国行”社区服务活动是医学系党总支开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动系列活动之一,今后医学系党总支还会根据社区老人的实际需求,借助专业优势继续组织类似活动,用实际行动将“师生健康中国健康”主题健康教育活动落到实处、开出实效。