信息工程系大力推广“讲国语、用标准汉字”开展早读强化培训活动

• 来源:信息工程系
  • 时间:2018-03-19

根据地区教育局《关于开学初开展国语强化培训的通知》(阿地教传[2018]22号)文件精神,为深入贯彻落实十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,进一步提升我班学生掌握和使用国家通用语言的能力和水平,增强学生“五个认同”和中华民族共同体意识,信息工程系开展了“国语强化培训工作”。信息工程系的早读期间开展国语学习举办了丰富多彩的系列活动。

大力宣传,明确认识

系学工办、分团委高度重视,首先2018年3月5日信息工程系同全体师生签订了《信息工程系班级学生在校使用国语承诺书》、并制定了《信息工程系开展国语早读活动计划》。每个班级都依照系部计划制定本班的学习计划。

3月11日至3月18日期间,信息工程系组织各民族班级班召开了“讲国语、用标准汉字”的主题班会。信息工程系书记王思远、副书记曾磊亲自参与主题班会。在班会上对学生进行了广泛的宣传和动员工作,进一步明确了推广国语和使用规范字的意义。使“讲国语、用标准汉字”的意识深入到每一位师生的心中。为了创造良好的语言环境,信息工程系要求各位师生在校内必须使用国语交流。

注重实践,扎实有效

围绕本次活动,每个民族班级都从汉语言班级中挑选了四名“小老师”,并进行了一次试讲课程。并从本周一开始实行国语早读。为充分落实开展国语强化培训提供了有力的保障。

通过上述活动,使信息工程系师生们充分的认识到了“讲国语、用标准汉字”的重要性进一步营造了信息工程系和谐文明的校园氛围。