教育督导室以务实的工作态度做好教学检查工作

• 来源:督导室
  • 时间:2018-03-19

为加强教育教学的过程管理和质量监控,全面掌握本学期开学以来教学运行的整体情况,同时认真总结、评价各系(部)、教研室及教师上学期期末的教学工作情况,及时发现并解决教学工作中存在的问题,促进各系(部)提高教学管理与运行的规范化水平,保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的良好运行。根据学院常规教学工作安排,学院于2018年3月14日-3月16日进行了对本学期期初及上学期期末教学工作的检查。

在此次进行的教学大检查工作中,督导室分别对上学期系(部)学期教学工作总结情况、教师教学质量考评情况、系(部)教学督导工作情况、教研室工作以及本学期期初的系(部)教学工作计划制定情况进行了认真仔细的检查和反馈。

随着学院优质校建设工作的推进,各系部在教学改革工作方面较以往均有不同层的改进和提高,如经济管理系在激励学生学习专业的兴趣及提高就业率方面实行的“课证融通、学分互换”的改革;体育运动系在“老带新”工作中推行的“导师制”;人文教育系在国语教学中开展了分级教学、民汉学生结对帮学帮教等方式;医学系开展的“五岗递进”实践教学模式及“共享+专业”模块化专业建设等。

教育督导室在教学检查过程中,改变了以往只是单纯打分的形式,对各系部需要改进的方面提出了建议或意见,对于可借鉴的地方也进行了肯定,还帮助系部之间进行交流沟通,促进了系部教学工作的开展,同时也理顺了督导室与各系部之间的关系,使得相关工作进展顺利。