生物工程系假期大力推进应用型本科申报工作

• 来源:生物工程系
  • 时间:2018-02-14

2月11日至13日,生物工程系党总支书记马云军、教学副主任、畜牧教研室主任等3人到新疆农业大学动物科技学院深入对接我系畜牧兽医专业和新疆农业大学动物科学专业开展“3+2”应用型本科联合办学人才培养模式细化工作。

座谈会上,首先双方分别介绍了座谈会和研讨会的参会人员,并共同商量了两天对接工作的详细安排。其次新疆农业大学动物科技学院院长杨开伦院长详细介绍了动物科学专业人才培养定位、具体培养目标、师资力量、人才培养模式、实验实训条件、校企合作情况等优势和特点;我系马云军同志详细介绍了我系专业建设情况、师资队伍、人才培养、校企合作、联合办学思路等情况。第三,合作双方教研室主任、专业教师细致研究了畜牧兽医和动物科学专业“3+2”应用型本科人才培养方案的详细内容,重新定位了人才培养方案的培养目标、进一步完善和优化了“3+2”应用型本科两个阶段的课程安排和学时学分安排,对课程和教学安排进行一体化设计。第四,双方讨论敲定了高职阶段畜牧兽医专业教学要解决的问题,本科阶段动物科学专业解决的问题,双方培养过程中转断的要求和标准。

通过此次联合办学合作双方对“3+2”应用型本科的人才培养模式进行了一体化设计,避免了脱节、分离现象;探讨出了人才培养过程中的短板,补齐了人才过程中的短板和不足;找准了“3+2”应用型本科的人才培养的定位,突出了以服务乡村振兴战略重点的人才培养新定位,强化了以服务现代畜牧业为目标的人才培养目标,明确了以培养南疆少数民族脱贫致富攻坚力量的人才培养宗旨。