暖心冬至,团圆饺子送祝福---医学系开展“快乐冬至包饺子”活动

• 来源:医学系
  • 时间:2017-12-27

冬至是二十四节气之一,素有“冬至大如年”的说法,家家户户都有吃饺子庆贺冬至的习俗。好吃不过饺子,温暖不过集体。为进一步加强大学生的思想教育,丰富大学业余文化生活,加强同学之间的团结与交流,12月22—24日,医学系多个班级利用周末时间开展“快乐冬至包饺子”活动。

在“快乐冬至包饺子”活动中,医学系党总支书记罗文伟和各班班主任都参与期中,和同学们一起,带着同学们一起亲手实践,同学们别出心裁地包着饺子并设计成各种形状赋予特别的含义。虽然出现了奇怪的饺子,但那是每个人亲手创造的成果,同时更体现了不同风俗。大家围绕学习、生活、工作等话题,不时交谈着。终于在大家的不懈努力下,一碗碗热气腾腾的饺子在大家的期待中被端上了餐桌,吃着大家自己包的香喷喷的饺子,大家感受到了青春的快乐和集体的温暖。

大家边吃饺子,边开展以冬至为主题丰富多彩的节目:介绍冬至习俗、唱民谣送祝福、习俗有奖竞答、瞎吃冬饺等。在其乐融融的气氛中,使同学们更加了解了有关冬至习俗,感受到了友爱、温暖、幸福!这一次难忘的冬至日的经历,不仅为每一个同学的大学生活留下了一页美好的回忆,更让他们亲身体验了中华传统节日的内涵。

这次活动,在紧张丰富的学习之余,锻炼了学生的动手实践能力,感受到身处异乡的团圆之情,明白了做为新时代的青年,不仅要有专业技能,更要提高生存技能。