以赛促进步、以德树新风---机电工程系2017年班主任基本功比赛圆满结束

• 来源:机电工程系
  • 时间:2017-12-04

按照自治区教育厅有关文件的要求,为进一步加强学院班主任队伍建设,提升班主任队伍专业素质,我系2017年12月1日在11号楼11410教室,举办机电工程系班主任基本功比赛。

本次比赛评委有机电工程系主任陈再蓉主任、学工支部书记哈力克老师、政治辅导员沙拉依丁老师、电气教研室主任罗彩玉老师、系办公室张二明老师组成评委团。

本次比赛有8名高、中职班主任代表报名参加,系部30多位教师观摩。比赛分教育故事演讲和模拟情景答辩两个环节进行。

比赛开始之前,政治辅导员沙拉依丁老师强调了对本次大赛的比赛要求和规则,并讲了对本次比赛和以后我系班主任工作的期望。

各班主任通过抽签决定教育故事演讲和模拟情景答辩环节的顺序和演讲、答辩题目具体内容。每个班主任非常了解本班学生的情况。在教育故事演讲和模拟情景答辩环节中涌现出许多师生之间感人的故事。

比赛结束后,系主任陈再蓉主任对本次比赛做了总结,并对每位班主任提出要求说:“比赛不是目的,每位班主任要以比赛为载体,培养自己的学生管理能力、提高素质、培养教书育人的基本素养,更好的开展好学生管理工作,今后在机电工程系营造学生工作新风貌。”

通过本次比赛,给全系班主任甚至全系老师提供了一个相互学习、互相进步的一次机会。在比赛过程中,班主任们交流了应如何跟学生更好地交流,如何更好地去组织、管理学生,如何更好地去指导、培养班干部。看到老师们优异的表现,让系领导也肯定了班主任的工作能力。