生物工程系开展随堂学生技能大赛

• 来源:生物工程系
  • 时间:2017-12-04

11月30日,生物工程系第二届节能节学生技能大赛艺术插花项目、组织培养项目在六号楼落下了帷幕。

此次大赛生物工程系通过三结合的方式进行了高效的组织。一是将技能操作和技能训练与平时日常课程教学内容结合起来,课堂教学内容作为技能操作的主要内容,技能提高就是教学的主要目的。二是将技能大赛与自治区技能大赛的常规项目结合起来,生物工程系进行了前期合理的项目筛选,所选项目与自治区、国家技能大赛项目一致,按照自治区技能大赛的标准制定了详细的大赛方案、比赛规程、评分标准,并组织了本系专业教师按标准对学生进行了多次的训练。三是将技能大赛与职业标准和职业岗位结合起来,此次大赛所选项目对学生的训练不仅提高了学生的操作技能,更重要的在于学生毕业后能在同类岗位上进行熟练操作和应用。

通过此次大赛的组织实施,一方面探索了通过随堂技能大赛的方式转变课堂教学模式和理念,将技能操作项目融入课堂,融入日常教学中;另一方面为今后课堂教学的改革和优化提供了借鉴,在今后的课堂教学中将会在各门课程中开展更多的技能比赛项目,让更多的学生学会更多的操作项目。