生物工程系实施“玩中学、学中玩”实践教学

• 来源:生物工程系
  • 时间:2017-10-10

近期,生物工程系安排了园艺技术专业学生开展为期一个月的校外综合实训教学环节,在实训开始前,生物工程系与校外实训基地西部农庄现代农业示范基地详细讨论了学生实训内容、技能、指导形式等。通过商讨,最终确定了以“个人素质拓展”和“草莓无土栽培”双技能提升为目标的实训内容。

实训过程中,实训基地发挥自身具有素质拓展培训,草莓无土栽培的基地优势,将学生一天实训分成素质拓展和专业技能操作两个环节交替进行。素质拓展环节主要培养学生乐观的心态和坚强的意志,激发学生潜能,提高学生沟通交流的主动性和技巧性,树立相互配合、相互支持的团队精神,增强合作意识,从而提高学生心理素质、意志力、执行力和团队合作精神。专业技能操作环节,主要培养学生作物无土栽培技术,让学生学会从温室环境控制、布局、设施到无土栽培基质的制作再到草莓的栽种全过程技术。整个实训环节,学生在愉快的素质拓展活动开展各类游戏,在快乐间歇中学习草莓无土栽培技术,让学生在“玩中学、学中玩”游戏和专业学习交替进行。

通过“玩中学、学中玩”实践教学的开展,一方面提高了学生的个人态度、情感综合素养,营造了愉快的学习氛围和轻松的学习环境,让学生主动去感悟、去解决问题,在参与体验的参与过程中锻炼了学生的心理素质,训练了学生的人格,让学生受益终身。另一方面,通过专业技能的操作,提高了学生无土栽培的技能,学会了操作要点,掌握了相关理论知识。此外,让他们的心理受到挑战,思想得到启发,在特定的环境中去思考、发现、醒悟,对个人、团队重新认识,重新定位。