纺织工程系采取有效措施,加强假期学生管理

• 来源:纺织工程系
  • 时间:2017-08-30

为确保在企业实习的学生能按照企业要求进行实习,以及了解学生在暑期的思想动态,加强“两后生”的思想政治教育工作,我系组织党员干部到实习学生的实习点和学生家里看望学生,加强学生教育与管理,确保我系的学生在思想、学习、生活等安全稳定。

放假期间,没有校车,市区离工厂距离也远,但老师们心系学生,为了能及时了解学生实习的实际情况,利用假期休息时间,自费主动去学生实习单位进行巡检,我系党员干部艾克拜尔·努尔、阿力木·吐尼牙孜、阿不力克木·麦苏木、阿米娜·亚库甫等老师先后去过华孚、联发、依再提古丽服装设计、巨鹰、恒昌袜业、疆渝、阿乐新业等企业38余次,查看了学生的出勤、纪律管理及安全状况,教育学生服从企业管理,对于旷工、偷懒等现象进行批评教育,与企业进行沟通协商处理学生工资问题,并与学生沟通,及时排解学生实习期间遇到的困难,了解学生的思想动态,对学生进行思想教育,通过老师们的监督,学生在实习期间的各项问题得到了极大的改善。

除了去企业慰问学生外,老师们还主动走村入户、访市跑县,到乌什县、阿瓦提县、托普鲁克乡、库木巴什乡等地区对4名学生家中进行家访,指导学生假期生活、沟通教育教学,了解学生家庭状况,同时和家长交流孩子假期表现、学习生活、教育引导。本次家访加强了家校联系,赢得了家长们的高度赞誉,面对家长的建设性意见,我们认真对待,及时研究,整改,并电话反馈,达成与家长的共识。同时通过家访了解了一些隐性问题,让我们觉得加强学生的心理教育刻不容缓,加强家校的密切联系,同时注重学生个别教育,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育效果。