纺织工程系专题研究国语课教学

• 来源:纺织工程系
  • 时间:2017-08-28

为在新学期进一步提高我系“两后生”的汉语学习效果,摆脱“两后生”汉语教学模式单一、成效少的尴尬情况,系领导在8月28日下午组织我系汉语授课老师,开展以“如何在新学期上好汉语课”为主题的研究、讨论。讨论新学期怎样让“两后生”的汉语学习落到实处,学出成效。

讨论中,汉语授课老师结合自身教学经验,对教学过程中存在的问题、好的经验一一提出来,例如,汉语教材的选择方面,如何有效建立早自习制度,如何建立阶段考核制度,根据汉语水平分快、中、慢班的可行性,能否发挥高职班优势,带动“两后生”汉语水平的提高等,负责学生管理的老师提出可以通过学生活动,如国语朗读比赛,写汉字比赛,唱国语歌等提高学生学习兴趣,还可以选拔国语之星,开展班级、年级间的国语比赛,并对获奖学生进行奖励,对班主任和任课老师进行表彰,创造学习国语氛围。艾克拜尔·努尔主任表示一方面结合老师提的意见,在本学期形成早读、全系师生任何场合说汉语的习惯,以提高学生的汉语口语能力,另一方面要求老师要将责任心尽到位,多从自身找问题,特别是在早读上,要值班老师、辅导员、宿管齐抓共管,才能把早读工作做好。最后李国锋副主任结合老师的发言对此次讨论做了总结,他要求:从管理层面,系部领导、班主任和任课老师都要主动参与,尤其是民族教师要推进全过程国语授课;在责任心上,班主任和任课老师都要尽职尽责;从思想层面上,要严格落实系部要求,班主任要把学生学习汉语的思想教育工作灌输到位,任课老师要把思想政治工作融入教学;从考核机制上,要建立阶段性考核制度,加强督导,改进教学方法等。

通过此次讨论,系领导和汉语授课老师在思想上都引起了足够重视,认识到掌握好国语对于社会发展进步、学生前途都有十分重要的作用,是利国利民利己的好事,他们将勇担责任,不辜负学院要求。