教育督导室以实际行动落实“学转促”活动精神

• 来源:督导室
  • 时间:2017-06-12

“学转促”专项活动是落实新疆工作总目标的重要保证,是切实提高教师队伍政治素质的重要契机。教育督导室以实际行动落实“学转促”专项活动精神,不断把思想认识统一到学院党委工作总目标上来,做到活学活用,把活动精神落实到行动上,落实到工作成效上。在工作岗位上对每一项工作、每一个细节抓实、抓细、抓严。

教育督导室虽然人手少,但对于学院各教学楼的日常督导检查从未松懈。在本学期进行的期中教学大检查工作中,督导室分别对教师课堂教学、教师教学资料、系(部)开展教师座谈会和学生座谈会及按照教研活动计划开展教研活动情况及活动记录进行了认真仔细的检查和反馈。

对教师课堂教学情况方面,主要通过课堂听课及检查教案,掌握教师教书育人情况,教师教学目标和对学生的学习目标是否明确,是否运用灵活的教学方法因材施教、现代化的教学手段提高学生的学习兴趣,打造高效课堂,教学规范情况等。

对于教师教学资料方面,主要检查教师的课程教案、讲稿或多媒体课件(包括课程实验部分)、教学手册等教学资料和作业批改情况,重点检查教案、教学进度和教学内容是否按照授课计划完成等。

在听课过程中,督导室及教务处和各系部抽调的教研室主任组成的听课小组,不仅对教师授课情况进行评价,同时对授课教案也进行了认真检查。听课之后,能够及时向被听课教师进行反馈并交流沟通,使得每次听课活动具有时效性,改变了以往听课反馈不及时的现象,得到了教师的普遍认可。

对于系(部)开展教师座谈会和学生座谈会方面,主要了解和掌握教师教学情况和学生学习情况,针对师生提出的问题和意见,制订的整改措施及组织实施的情况等。

对于教研室活动计划开展情况,主要检查各教研室是否按照教研活动计划开展活动、青年教师的培养和传、帮、带工作开展情况、教研室开展听课、评课活动情况,听课制度的执行情况等。

在检查系部教学资料过程中,改变了以往只是单纯打分的形式,不仅对各系部需要改进的方面提出建议或意见,而且对于可借鉴的地方也进行了肯定,还帮助系部之间进行交流沟通,促进了系部教学工作的开展,同时也理顺了督导室与各系部之间的关系,使得相关工作进展顺利。