人文教育系开展“目浴阳光预防近视”主题活动

• 来源:人文教育系
  • 时间:2017-06-09

近年来,由于现代社会普遍用眼过度,据国家卫计委调查数据显示,我国近视眼人数已近4亿,居世界第一,近视发生率已经达到世界平均水平的1.5倍,青少年近视发生率更是高达50%60%。近视人数连年攀升,已经成为影响我国人民健康的重要问题。今年66日是第22个全国“爱眼日”,为普及科学用眼知识,提高青少年视力健康水平,增强学生爱眼护眼意识,人文教育系组织全体班主任深入各班级开展全国“爱眼日”宣传活动。

活动开始,班主任首先与同学们共同学习了全国“爱眼日”的来历。随后,同学们通过手机视频了解了眼睛的重要性。眼睛是人类感观中最重要的器官,大脑中大约有80%的知识和记忆都是通过眼睛获取的。我们平时读书认字、看图赏画、欣赏人物、美景等都要用到眼睛,它还能辨别不同的颜色和光线。眼睛是心灵的窗口,是我们感知世界的重要桥梁。那么,如何保养好眼睛成为了大家热切关注的话题。师生就此展开讨论并通过网络学习了一些护眼小招数。如:用眼间隙多休息:在持续用眼一段时间后,最好是离开座位到窗边远眺,绿色植物尤佳,至少维持10秒,短暂的休息可让眼睛得到放松。健康饮食:常吃对眼睛有益的、富含DHA和维生素C的食物,既可增加体内的抗氧化物质,又可有效护眼、对抗衰老现象。有规律转眼睛:眼睛累的时候,不妨平视前方,然后有规律地转动眼珠,转的相对慢一点,能缓解眼睛疲劳。增加户外活动:科学证明,适量的阳光和新鲜的空气更有助于人们的健康,尤其是到户外多看看绿树红花,对眼部疲劳有很好的缓解作用。需要注意的是糖分的过量摄入会影响眼部健康,所以要少吃甜食,另外,不要在昏暗的环境中看书写作业,写字姿势要端正,不要躺着看书、玩手机,不用脏手揉眼睛;多吃水果蔬菜,不挑食。最后,同学们积极响应“让我们“‘目’浴阳光,预防近视”,一起爱护眼睛,马上行动起来!并共同发出“爱眼”宣传口号:“爱护眼睛、你我同行;珍重视力、光明人生;走进新视力、健康新生活;打开心灵之窗,开创美好视界”!

“爱眼日”主题活动的开展,不但使广大青年学生了解到眼睛的重要作用,而且学习了许多护眼小常识,唤起了同学们爱眼护眼意识及良好生活习惯的养成,教育引导他们从每一个生活细节开始,包括每天坚持认真做“眼保健操”,同时,也大大提高了同学们自觉学习、自我教育、自我约束、自我管理的能力。