人文教育系以学习国语为抓手,开展形式多样的德育教育活动

• 来源:人文教育系
  • 时间:2017-06-08

为大力推行国家“双语教育”政策,激发我系少数民族学生学习国语的热情、营造浓厚氛围,人文教育系把学生德育教育与民族团结教育结合起来,于67日下午在小教16302班举行了一次少数民族学生国语歌唱比赛。在班主任张红梅老师的积极筹备和带领下,本班维吾尔族、柯尔克孜族、哈萨克族等共13名选手及全体学生均参加了此次活动。

选手们一个个声音洪亮,感情真挚,他们用流畅的汉语伴随着优美的旋律分别演唱了《天亮了》《人间情多》《父亲》《同学》《我的好兄弟》等歌曲,尽情抒发着自己的理解和情感,激情的演唱感染着赛场的每一位观众,不时迎来阵阵喝彩和掌声,呈现一片欢乐祥和的景象。热情洋溢的气氛同样感染着老师们,最后,卢书记也上台为同学们清唱了一首《草原之夜》,活动在师生互动中缓缓落下帷幕,余音缭绕让人久久不能忘怀……

同学们悠扬美妙的歌声得到了卢书记高度评价,她对本次参赛的选手们做了现场点评并给他们传授了一些自己的演唱心得和技巧,对本活动还提出了几点指导性建议,她说:今后我系要多组织学生开展丰富多彩的文体活动,以活动为载体增进同学之间的友谊和团结意识,多唱红歌,寓教于乐,民汉同学之间结对子、互学互帮互助,牢固树立“三爱”和“三个离不开”的思想。

这次活动,在我系学生中营造了浓厚的学习国语氛围,加强了民族团结教育、丰富了德育课堂、传递了正能量,同时也有效地促进了各民族师生之间的交往、交流、交融。