人文教育系在全院开展以“热爱中华文化为主题的诗歌、散文朗诵国语大赛

• 来源:人文教育系
  • 时间:2017-05-24

5月23日下午,为充分展现我系师范教育汉语教学成果,全面提高教育教学质量及少数民族学生汉语水平,积极落实推行国家“双语教育”政策,人文教育系汉语教研室在全院范围内组织开展了以“热爱中华文化为主题的诗歌、散文朗诵”国语大赛活动。参加本活动的学生包括本系2016级少数民族新生代表41名及来自各系的11名参赛选手共计80余人。

首先,汉语教研室主任王奖介绍了本次活动目的意义并宣读了比赛规则及评分标准。接着,维吾尔族选手们用流利的汉语分别朗诵了《再别康桥》《致橡树》《青春中国》《我们祝福祖国》等优秀题材的诗歌、散文。她们一个个精神饱满、声音洪亮,声情并茂,生动而富有诗情画意的朗诵感染着会场的每一位观众。比赛过程中,现场掌声不断,气氛热烈,经过一个多小时的紧张激烈角逐,有8名选手胜出,我系阿依先木·牙生老师本次被评为优秀指导教师。最后,系主任吾买尔·托合尼亚孜对此次国语比赛做了总结发言。他对此次参赛选手们流利、精彩的汉语朗诵表示了充分的肯定,他说:语言是生活、学习的根基,也是各民族之间谈心、交流不可缺少的桥梁。

此次我系举办的“热爱中华文化,诗歌、散文朗诵”国语大赛活动,不但丰富了同学们的课余文化生活,既弘扬了正能量,又传承了我国经典文化,培养了学生高尚的人文情操,激发了他们今后学好国语的积极性。