体育运动系举办“坚守民族文化,弘扬传统节日”道德讲堂

• 来源:体育运动系
  • 时间:2017-05-24

为深入贯彻落实《阿克苏职业技术学院“中华优秀传统文化进校园”工程实施意见》,体育运动系在端午节来临之际,以我国传统节日“端午节”为契机,于2017523日下午组织广大学生开展了“坚守民族文化,弘扬传统节日”道德讲堂活动。

分团委书记张虹老师以“端午节”的来历为开端,向大家讲解端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原,表达人们对屈原的同情和崇敬之情,告诉大家屈原精神是端午节的节魂,赋予了端午节浓浓的爱国情愫和民族情结,希望大家弘扬爱国主义精神。从端午节延伸至中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵丰厚,留存着人类独特的文化记忆。号召广大学生要对祖先创造的历史文化遗存,怀有敬畏之心和珍爱之情。

同学们也发言表示弘扬和继承中华民族优秀的传统文化,是当代大学生义不容辞的责任,也是历史和时代赋予我们的神圣使命。大家要共同传承中华文明,让古老的华夏文明焕发新的风采。