强化文明礼仪教育,养成良好行为习惯

• 来源:生物工程系
  • 时间:2017-05-08

踏进阿职示范校,几点提醒请记牢;大学是个黄金期,崇德修身需趁早;学习生活有规矩,……57日生物工程系班会上,各班学生正在认真朗读背诵吴德银副院长为广大学生写的《阿克苏职业技术学院学生文明行为养成“七字诀”》

一直以来,我系把“良好文明习惯养成教育”作为德育教育的重点,而“七字诀”朗朗上口,利于学生诵读,利于学生在日常生活规范自己的言行,所以我系要求每位学生背诵“七字诀”,由班主任督促落实,学工办抽查。要求每个人都要在理解礼仪要求的基础上,敢于在日常的言行中、平时的待人接物中展现自己文明有礼的形象。

教育家魏书生说过:“教育就是培养一个人良好的习惯。”哪些习惯呢?上课认真听讲、课后独立完成作业、课前预习、课后复习,这四个基本的习惯就能决定孩子学习好。因此,从一定意义上说,学校任何工作,处处讲习惯教育归根结底就是培养习惯。播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。礼仪是一个人文化修养和道德修养的外在表现,是做人的基本要求。希望经过大家的不断努力,大家的精神面貌,学风以及校园环境都有了很大的好转,广大学生也逐步的养成了良好的行为习惯,学生的整体素质有所提高。

同学们,文明行为习惯是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。文明礼貌地处事待人,是我们每个人成长过程中的必修课。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。让我们从现在的点点滴滴做起,从服饰、礼仪、举止谈吐、学习、社交等各方面,以“七字诀”为准则,时刻检点自己的行为,自觉自律,促使自己的文明习惯养成再上一个新的台阶,自觉维护我们学校的形象,让文明之花开遍我们整个校园。

生物工程系

201758