人文教育系组织开展学习学院《章程》活动

• 来源:人文教育系
  • 时间:2017-05-02

近日,人文系党总支召集全系大会暨班主任工作专题会议,专门研究部署关于学习学院《章程》活动。卢书记在全系大会上带领大家学习、了解《章程》各章节及内容、与大家共同学习了应知应会20问并号召全系教职工要以教研室、各党支部、党小组为单位开展自主学习。

5月1日,本系所有政治辅导员与班主任利用主题班会组织全体学生井然有序地共同学习了《阿克苏职业技术学院章程》(以下简称《章程》)应知应会20问。这次参与学习的在校班级包括三年中职、五年高职和三年高职共26个班级、927名学生,正在实习阶段的4个班级合计139人,班主任通过班级QQ群与微信群组织他们进行了学习、交流。这次学习持续了1个半小时,气氛热烈而有效,结束之前,班主任通过抽查提问互动的方式,督促检查学生的学习实际效果。

《章程》是学院根据《中华人民共和国高等教育法》和《高等学校章程制度暂行办法》制定,并经自治区教育厅批准。这是学院依法办学、健全内部管理体制、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据、是学院依法治校、科学发展的纲领性文件。

孟子曾说“没有规矩,不成方圆”规矩是人类生存与活动的前提和基础。在工作中如果缺乏规章制度和流程,容易产生整体秩序混乱、无法有效管理。通过对学院《章程》的学习,广大师生进一步提高了认识、统一思想、明确了校纪校规的重要性,同时,提升了大家的业务素质、政治素质和依法、依章办事的工作能力和水平,大大提高了今后工作效率,对学院和个人更好更快地发展和进步更是一项有力举措。